УАЗ 3907 Ягуар

0
497

Ульяновский автомобильный завод обогатил советский автопром довольно интересными решениями и разработками. Конструкторское бюро УАЗа функционирует с 40-х годов, и радовало граждан СССР не только серийными моделями, но экспериментальными моделями. Не все из них получили шанс стать серийными, так случилось и с УАЗ-3907 Ягуар — автомобиль-амфибия.

Эта машина стала разработкой специального подразделения завода, которое проектировало специальный транспорт с повышенными показателями проходимости для армии и сельского хозяйства. Именно сюда поступил заказ из Минобороны на автомобиль, который мог бы также плавать. Ему дали кодовое имя Ягуар 3907, который должен был:

  • транспортировать личный состав;
  • перевозить любой военный груз;
  • использоваться для монтажных работ со спецтехникой;
  • буксировать прицепные составы с весом более 750 кг.

За год конструкторы справились с задачей, и документы на экспериментальный образец были поданы.

 

Вездеход Амфибия УАЗ Ягуар 3907

Конструкторское решение плавучих свойств автомобиля выше всяких похвал, и это подтвердили полевые испытания. В нее погрузили 21 человека приемной комиссии, и стали преодолевать водную преграду. Все, кто там присутствовал были поражены, ведь задание было выполнено с невероятной легкостью. Поначалу на Ягуаре присутствовал водный руль, но после испытаний, во время которых он отпал, а маневренность не снизилась, его убрали, как ненужный элемент.

Бездорожье Ягуар проходил не хуже УАЗ-3151, но в отличие от него имел большую массу в снаряженном состоянии, что комиссия определила, как минус.

УАЗ 3907 Ягуар — автолегенда СССР

После полевых испытаний новость о чудо-машине, рассекающей водную гладь, разлеталась по всему союзу и за его пределы. Рядовые граждане ставили его в пример и восхищались умением конструкторов УАЗа. И все шло к тому, что модель должны были поставить на серийное производство. Но коррективы в это внес нестабильный и полный событиями 1985 год. Финансирование сначала урезали, а через пять лет и вовсе прекратили. Самое удивительное, что и сейчас особенности этого автомобиля актуальны. Он стал бы отличным подспорьем как военным, так и рыболовнадзору и егерям. Возможно, проект запустят снова, и Ягуар помчится по нашим дорогам и не только. Высоко оценили бы его и жители сложных районов нашей страны, где бездорожье и суровая погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста добавьте Ваш комментарий
Введите свое имя, пожалуйста