Тройник под датчик включения вентилятора

0
2759

Итак, задача: выкинуть штатную «мясорубку» и всю кучу пластмассы, идущую вместе с ней, и поставить электровентилятор или два.

Очень хорошо встаёт блок электровентиляторов от 21214, хотя это не самый бюджетный вариант, но хорош он тем, что встаёт перед радиатором, освобождая тем самым место в подкапотном пространстве. Но можно примастрячить и от 2106, стоимостью 550 р., результат будет не хуже.

Далее список и цены в Самаре.

Для работы необходимо:
1. Короткий тройник для а/м «Газель» под установку датчика ТМ 108 – 80 р.
2. Датчик ТМ 108 – 80 р.
3. Два хомута «Norma» — 2*15 р.
4. Герметик – 15 р.
5. Реле – любое, я взял 711.3747-01 (12 В, 50 А) – 40 р.
6. Клеммы на реле, клавишу и датчик.
7. Клавишу управления печкой для 2101.
8. Провода — 0.75 мм 2 3 цвета по 2 метра, 2.5 мм 2 3 цвета по 1 м.
9. Корпус под предохранитель 20 р.
10. Предохранитель.
11. Блок электровентиляторов – 550. 2100 р. в зависимости от модели.

Выбираем схему (мне по душе вторая).

Итак, первая – самая простая, всё гасится при выключении зажигания, это даёт нам шанс завести машину утром, если вдруг переключатель остался в положении «Включено постоянно»:

Схема вторая, немного сложнее, но даёт нам возможность наблюдать за системой охлаждения в разных режимах. И даже обнаруживать некоторые неисправности системы охлаждения (грязный радиатор, умершее реле, предохранитель и вентилятор).

В этой схеме добавлены — пара сопротивлений, у меня МЛТ-0,25 и светодиод – любой двухцветный:

Схема вторая, но немножко упрощённая (проводов тащить меньше). У неё есть особенность: если переключатель режимов находится в положении «автомат», то при выключении зажигания вентилятор будет работать до момента срабатывания датчика (как в зубилах):

Пару слов о врезке тройника с датчиком в систему охлаждения.

Есть три варианта установки датчика:
1. в верхний патрубок радиатора;
2. в радиатор;
3. в нижний патрубок радиатора.

На заводе (применительно к двигателю ЗМЗ-406) его устанавливают в левом бачке радиатора, где температура жидкости ниже, чем в правом, так как она успевает охладиться при прохождении по каналам радиатора (в правый бачок жидкость поступает непосредственно с рубашки охлаждения двигателя).

Я врезал в нижний патрубок (по причине невозможности врезаться в сам радиатор), основываясь на следующих рассуждениях.

У нас система охлаждения двухконтурная имеет малый круг и большой. При нагреве жидкости термостат открывается и подключает большой круг (радиатор), при этом из радиатора холодная жидкость поступает в блок, а горячая по верхнему хоботу из блока в радиатор. Температура в двигателе понижается, термостат закрывается и радиатор отсекается.

За температурой в двигателе и в ГБЦ следит термостат, нам необходимо осуществить контроль температуры и охлаждение жидкости в РАДИАТОРЕ так, чтобы на выходе радиатора (большого круга) она была ниже температуры реакции термостата, градусов на 10. 20 (это и есть наш запас).

Измерять температуру жидкости для включения электровентиляторов нужно в самом радиаторе или на выходе из него (в нижнем патрубке) при помощи датчика ТМ 108.

А вот датчики бывают разные (в скобках указана температура включения – выключения):
ТМ 108-02 (87-82) — АЗЛК-2141;
ТМ 108-10 (99-94) — ВАЗ-08, 09, ВАЗ-1111;
ТМ 108 (92-87) — ВАЗ-03, 06, 07, ГАЗ-3102, 3110;
ТМ 108 (82-67) – видел один раз на авто, в продаже не нашел.

Дабы иметь запас по температуре нужно в нижний патрубок ввернуть датчик «похолоднее». Датчик желательно покупать итальянский, он у Вас прослужит долго, датчики, произведённые в Калуге, ходят максимум 30 000 км и то, если повезёт.

Дополнение от 18.05.10, автор Yohan.

Выше в статье есть, соответственно, варианты, когда питание подаётся только при включенном зажигании, либо постоянно, т. е. вентилятор при срабатывании датчика может крутиться и без зажиганиях (так на ВАЗ 2109 было сделано).

Я выбрал другой вариант: взял плюс управляющей цепи с кнопки аварийки (коричневый). Получается, на этом проводе есть плюс при включенном зажигании, при выключенном зажигании плюса нет, но если при выключенном зажигании включить аварийку — появляется плюс. Таким образом можно заглушить двигатель и, включив аварийку, остужать радиатор.

Также автор предлагает использовать двухцветный светодиод. Мы же упростили схему и поставили один обычный светодиод, который загорается при включении двигателя вентилятора. Так получается, что при постоянно включенном вентиляторе диод горит постоянно, а когда кнопка в автоматическом положении — диод загорается при срабатывании датчика температуры и горит во время работы вентилятора.

К сожалению, рисовать схемы не умею поэтому только на словах.

Замучила меня проблема многих самар — постоянный перегрев. В пробках температура постоянно подходит к "красной зоне", так как температура включения вентилятора стандартно 105 градусов. Но при этой температуре тосол почти кипел, весь расширительный бачек постоянно был в подтеках из под крышки. Еще и постоянно включающейся вентилятор раздражал, потому что это сильный шум, сильные просадки напряжения( что явно не очень полезно для генератора). В общем проблему нужно было решать. Начал искать решение проблемы в интернете. В основном все решали проблему установкой кнопки ручного включения вентилятора, т.е. при заезде в пробку нажимали кнопку и вентилятор молотил постоянно. По моему мнению это не самое лучшее решение. При дальнейших поисках наткнулся на запись в бортжурнале morzhoff . Идея о пониженных оборотах вентилятора, как на иномарках, давно жила в моей голове. В этой записи как раз была реализация данной идеи. Но мне не очень нравилось что включать вентилятор нужно в ручную. И вот однажды приехал ко мне мой дружище Серега с просьбой подключить ему двойные вентиляторы от 214 нивы на его 213 ниву. Там нужно было врезать в нижний шланг радиатора газелевский тройник под датчик включения вентилятора от классики. Ниву успешно сделали, и у меня меня зародилась идея все это объединить и воплотить на своей машинке. На следующий день было все закуплено, а именно:
-газелевсий тройник (тот у кого стоит не родной универсальный радиатор для 9 и 14 семейства тройник не понадобится, т.к. в таком радиаторе есть место под установку датчика)
-датчик включения вентилятора от классики (взял на 82-87 градусов, но в процессе эксплуатации понял что можно было взять на 87-92)
-резистор вентилятора отопителя от классики
-4-х контактное реле и разъем для нее
— клеммы мамки
-провод
-держатель для предохранителя на проводе
-2 хомута на 50 мм

В записи, которую я брал за основу, написано что управляется вентилятор массой, у меня на машине управление идет плюсом, т.е. на вентиляторе постоянно есть "-", а контроллер через реле подает "+".
Начинаем работу со слива антифриза с радиатора, с блока сливать не нужно. Далее разрезаем нижний патрубок радиатора и срезаем немного, чтобы было место под тройник. Тройник оказался толстоват для наших патрубков, поэтому, чтобы натянуть их, пришлось обточить тройник болгаркой. Перед установкой тройника вкрутил в него датчик включения, уплотнив резьбу ФУМ лентой.

Вставил тройник, затянул хомутами.

Осталось подключить электрическую часть. В принципе, ничего сложного силовой плюс берется с аккума подсоединяется к 30 выводу реле. С 87 вывода провод подключаем к резистору (при установке резистора нужно учесть то, что он прилично нагревается)

, далее с резистора провод подключаем к плюсовому проводу разъема вентилятора охлаждения. Силовая часть готова. Для цепи управления находим "+" от зажигания, подключаем к 85 выводу реле, 86 вывод подключаем к одному контакту датчику включения вентилятора, другой контакт датчика подключаем к массе.

Вроде бы все, заливаем антифриз и проверяем работу. Вентилятор на малых оборотах практически не слышно при работающем двигателе, просадки по напряжению тоже практически нет. Проверка в пробках на жаре показала что температура охлаждающей жидкости теперь держится стабильно в районе 90 градусов. Кстати функциональность родной схемы сохраняется, т.е. при достижении 105 градусов вентилятор включится на полную, но за 1.5 месяца использования вентилятор ни разу не включался на максимальную скорость!

Данное решение позволяет избавиться от частых включений вентилятора охлаждения, нет просадок напряжения (хотя у меня их и не было за счет хорошего генератора и автоматического РН на 14.5В), не падает ХХ при включении вентилятора. Да и нет вибрации по кузову с родным 4х лопасным вентилятором. Штатная работа вентилятора охлаждения осталась на месте.

Вентилятор охлаждения теперь включается на половину мощности при температуре в 92 градуса, а максимальная скорость будет при достижении 96 градусов.

Получилось вот что:

Для этого понадобились такие компоненты как:

1… Тройник под датчик охлаждения с газели, стоимостью 150 рублей. Попилен женой болгарина и завальцован молотком с обработкой напильником.
2… ДТОЖ от классики 92/87 градусов. Рублей 100.
3… 2 хомута под патрубок. Какой размер — хз. Просто под данный патрубок и все…
4… Реле 4х контактное на 70 А + разъем. Стоимостью 160 рублей с фишкой.
5… Предохранитель на 30 А выносной. Я поставил в цепь питания на 30 контакт реле.
6… Обжимные фишки + обжимка (можно и узкими пассатижами) и термоусадка были.
7… Разные провода 4 метра.
8… Фишки мама/папа на вентилятор, ибо я не хотел резать изоляцию. Разъединяется «родная» фишка вентилятора, наша купленная соединяется между собой, плюсовой контакт изолируется, а минусовой используется для подключения к нему сигнала от реле.
9… Сопротивление с классической печки на 1,5 Ом. Можно и 2-2,5 Ом сопротивление поставить, но я не смог в своем городе найти сопротивление с печки УАЗика. Так что довольствуемся тем что есть. На вентилятор подается 6,6 В по тестеру.

Режется нижний патрубок радиатора в случае если Ваш радиатор нового образца без заглушки под ДТОЖ. Тройник ставить так, чтобы контакты датчика стояли под 90 градусов, а не как у меня на фото(я чуть упустил данный момент, корпус печки немного не садится как надо). Но это уже при замене ОЖ будет поправлено.
Если же у Вас радиатор старого образца, либо Лузаровский универсальный, то патрубок резать не надо. На данных радиаторах имеется заглушка под ДТОЖ.

87… контакт скручиваем либо припаиваем к черному проводу вентилятора(ориентируйтесь по проводам от самого вентилятора, а не по центральной проводке, ибо цвета могут отличаться. Еще как вариант — прозвонить мультитестером). «Плюс» на вентилятор у нас постоянный на него подается, а вот управляется массовым сигналом(может отличаться по годам выпуска судя из комментариев).
86… контакт можно подключить напрямую к «плюсовой» клеме АКБ. Обмотка реле на себя напряжение не тянет.
85… контакт реле подключаем в разрыв через датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ). Датчик в нашем случае выполняет роль автоматической кнопки.
30… контакт подключаем напрямую к минусовой клеме АКБ через предохранитель, потом подключаем резистор сопротивления и потом в реле.

Сам резистор сопротивления был притянут к корпусу вентилятор охлаждения обычным хомутом. Резистор крепить в районе потока воздуха от вентилятора для его охлаждения. Греется во время работы хорошо.

В общем все… Вентилятор за весь вечер активных покатушек и пробок ни разу не включился на полную. Все на автомате, нет скачков и просадок оборотов на ХХ. Мне нравится. Вентилятор продолжает кратковременно работать даже после выключения зажигания.

Так же в данную схему без проблем можно добавить кнопку принудительного включения вентилятора — обязательно использовать реле, управляющий плюс катушки реле (85 контакт например) брать от главного реле из салона, управляющий минус (86 контакт) через кнопку включения вентилятора, на 30 и 87 контакты подключить контакты ДТОЖ. Все это нужно для того, чтобы вентилятор выключался при выключении зажигания и исключалась возможность постоянной работы вентилятора в случае забывчивости водителя.
Хотя ИМХО — лишняя эта кнопка при таком решении.

Ну и к слову — данную схему можно использовать и для карбовых авто. Просто нужно датчика, один «зубильный» для радиатора, а второй «классический» для тройника (хотя можно и наоборот). Ну это если не получится найти 2х режимный датчик включения вентилятора от ино.

P/S.. Ставили другу аналогично на ВАЗ 2115, 2006 г.в. — по схеме пришлось поменять полярность подачи напряжения на вентилятор. У него управляется не «минусом», а «плюсом».