Сгнил пол на даче что делать

0
1037

Содержание

Добрый день. Два года назад построили небольшой 2-х этажный дачный домик. Вернее, мы его достраивали. Не меняли старый фундамент, снесли все, что мешало и достроили. Поставили на первый этаж печь-буржуйку (Бавария) и начали жить-поживать, да радоваться. Домик летний, но зимой приезжаем в баню. Домик подтапливаем зимой (примерно раз в неделю), что бы после бани отдохнуть, да чайку попить.

И все бы хорошо, да через два года счастье кончилось! На первом этаже начали проваливаться доски. Теперь не полы, а сплошные "люлюки". У нас лаги, оказывается, лежат на земле, затем доски, затем ДСП положили и наконец, линолеум. Вот такой "пирог"! Говорят, что это от постоянной смены температуры в комнате.

Говорят, надо стяжку в нашем случае делать. А какую? Говорят, полы надо перестилать и делать люк с проветриванием. А если опять прогниют? Говорят, все ломайте и копайте яму под полами и делайте вытяжку под полом. Как? Сверлить фундамент? Короче, все говорят.

А чего делать-то? Может Семеныч знает лучше всех?

Ольга, Самара.

Привет, Ольга из Самары!

Есть тип преподавателей (был и у нас такой в институте, у Куприна в рассказах встречается такой же), которые говорят, что они свой предмет знают на четверку, господь бог знает его на пятерку, а все остальные, в том числе студенты и курсанты — только на тройку. Поэтому и Семеныч знает то, как сделать у вас полы в дачном домике, только на тройку. А кто-то знает и более лучше, чем он.

Поэтому по субъективному мнению Семеныча в вашем домике все сделано так, как делать не надо. Лаги на земле и линолеум на полу в дачном доме — самый вопиющий пример такого полового безобразия.

Вся влага под домом получающаяся в результате конденсирования влаги из земли под полом и оседающая на древесине конструкции пола не имеет никакого выхода вверх. Результат — гниение пола в самые кратчайшие сроки.

Как делается правильно? Можно делать и стяжку и подполье и люк и другие прибамбасы. Только все это выльется в долгоиграющую и затратную эпопею.

Мне со своими шабашниками-подельниками несколько раз доводилось ремонтировать подобные ляпы.

Делаем по наименее затратному варианту. Который представляет из себя следующее.

Первым делом вы убираете всю гниль и остатки полов из вашего домика. Если фундамент имеет цоколь (его надземную часть), то в нем перфоратором проделывают отверстия-продухи диаметром 10 -15 сантиметров. Не менее 4-х штук (на каждую сторону домика). Хотя по классике жанра требуется не менее одного отверстия на три погонных метра цоколя. Отверстия обычно располагают на расстоянии около метра от углов дома для лучшей вентиляции воздушного пространства подпола. Сетки-решетки на отверстиях спасут вас от грызунов.

После этого вместо стяжки допустима укладка прямо на землю рубероида в один слой. Это в несколько раз будет дешевле. (Одно условие — поверхность грунта под полом не должна быть ниже поверхности грунта вокруг домика. Иначе возможно попадание воды со всей округи.)

После этого укладываются половые лаги-балки. Можно на те же места, где они были и раньше. Земли эти лаги не должны касаться ни в коем случае. Если они будут длиной более полутора метров, а так оно скорее всего и есть, то под них укладывают по минимуму красные полнотелые кирпичи (допускаются бетонные малогабаритные блоки), чтобы не было прогибов лаг. Между каменными опорами и деревянными лагами — слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Балки-лаги обрабатываются антисептиком в пару слоев.

Затем настилаются половые доски, которые посвоим нижним поверхностям обрабатываются также антисептиком.

Сверху эти доски обычно красят половыми красками ими эмалями. И никаких линолеумов сверху!

Я не пишу об устройстве черновых полов и укладке утеплителя, а говорю лишь о самом простом варианте. Хотя если высота цоколя сие позволяет и возможна такое, то в доме будет значительно теплее.

Вкратце это все. А в зависимости от индивидуальных конструктивных особенностей вашего домика может быть масса нюансов. Которые мне издалека не видны. Поэтому включайте соображалку и, помятуя вышерассказанное, ремонтируйте пол.

Другие вопросы по теме образования конденсата в помещениях:

Конденсат в доме

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Прошу совету по вопросу укрытия (линолеум) или механической обработки поверхности пола, затем заделка щелей и покраска?

Я вижу несколько вариантов:
1. Положить линолеум, а под него оргалит (2 варианта все на клей или все без клея). Если клей только между оргалитом и линолеумом, то оргалит пучит, хотя очень часто пробит гвоздями, опыт веранды. Некоторые говорят, под линолеумом доски будут преть и сгниют. А другие говорят наоборот, поскольку между чистовым полом и черновым есть, то движение воздуха все равно будет.
2. Прострогать пол электрорубанком, предварительно утопим шляпки гвоздей. Пробовал небольшой кусок, не везде подлезишь, возле стен. От ножей остаются швы. Щели все равно остаются. На рынке, для заделки щелей, ничего толкового по приемлемой цене на нашел. В книжках пишут про всякие заделки на основе олифы или клеевых составах с добавлением наполнителей. Но будут ли они держаться в щелях. Хочу кое-где попробовать набить в щели бустилат (ПВА) + сухая смесь М 150. Будет ли держаться в щелях.

Первый путь наиболее простой в моем варианте, но боюсь, что будет гнить пол.
Второй путь очень трудоемок и длителен во времени.

Интересно, а нет ли в природе, что-то типа самовыравнивающегося раствора, только для дерева.
Залить бы все, вместе со щелями, как каток зимой, а потом под краску.

Уважаемые, что посоветуете. Особенно насчет гниения досок под линолеумом.

С уважением, Сергей.

: Конструкция:
: 1. Балки 100 х 100, обработаны ансептиком и отработкой.
: 2. Снизу продольно балкам прибиты доски 15 см шириной, для образования полочки.
: 3. Изнутри свободно наложены напиленные под размер дощечки. То есть, изготовлен черновой пол, в котором есть, конечно, ЩЕЛИ. Пол пропитан отработкой.
: 4. На черновой пол уложен пергамин.
: 5. На пергамин уложен утеплитель УРСА толщина 100 мм.
: 6. Все это укрыто пергамином.
: 7. Сверху настелил пол из обрезной не строганной 50 мм. доски.
: 8. Стягивал домкратом, доска была сыроватая.
: 9. Сейчас после просушки появились различной ширины щели.
: 10. Дом стоит на бетонных столбиках, от земли расстояние 60 70 см.
:
: Прошу совету по вопросу укрытия (линолеум) или механической обработки поверхности пола, затем заделка щелей и покраска?
:
: Я вижу несколько вариантов:
: 1. Положить линолеум, а под него оргалит (2 варианта все на клей или все без клея). Если клей только между оргалитом и линолеумом, то оргалит пучит, хотя очень часто пробит гвоздями, опыт веранды. Некоторые говорят, под линолеумом доски будут преть и сгниют. А другие говорят наоборот, поскольку между чистовым полом и черновым есть, то движение воздуха все равно будет.
: 2. Прострогать пол электрорубанком, предварительно утопим шляпки гвоздей. Пробовал небольшой кусок, не везде подлезишь, возле стен. От ножей остаются швы. Щели все равно остаются. На рынке, для заделки щелей, ничего толкового по приемлемой цене на нашел. В книжках пишут про всякие заделки на основе олифы или клеевых составах с добавлением наполнителей. Но будут ли они держаться в щелях. Хочу кое-где попробовать набить в щели бустилат (ПВА) + сухая смесь М 150. Будет ли держаться в щелях.
:
: Первый путь наиболее простой в моем варианте, но боюсь, что будет гнить пол.
: Второй путь очень трудоемок и длителен во времени.
:
: Интересно, а нет ли в природе, что-то типа самовыравнивающегося раствора, только для дерева.
: Залить бы все, вместе со щелями, как каток зимой, а потом под краску.
:
: Уважаемые, что посоветуете. Особенно насчет гниения досок под линолеумом.
:
: С уважением, Сергей.
:
:
:

Вздулся ламинат на кухне? Как поменять пол? Все подробности ремонта в статье.

Для многих строительство своего загородного дома – это удовольствие, если нет причин торопиться. Удовольствие можно растягивать, но, чтобы работалось эффективно, надо обеспечить минимальные удобства проживания «строителям».

Поэтому строительство дома было отложено, и начато строительства бани. Дешевле, быстрее и проще. Обкатать технологии, понять, что тебе нужно на небольшом строении, чтобы потом не было проблем с основным домом.

Баня стала не просто баней, а небольшим жилым домиком, где были все удобства квартиры: отопление, кухня, туалет, спальня и другие бытовые радости. Основа бани — сруб из бревна, а пристрой сооружен по каркасной технологии. Но баня была достроена ещё год назад, и регулярно эксплуатировалась. Уже вовсю идет основное строительство.

Но неожиданно наступил момент, когда пришлось возвращаться в прогрессе назад и расплачиваться за совершенные ошибки. Так и случилось со мной, когда я заметил, что швы ламината в туалете вздулись. При надавливании на шов сочилась вода. Внешне небольшая неприятность обернулась тремя днями адского труда и крупными денежными затратами.

Что планировалось сделать?

Ламинат на кухне и в туалете – это худшее решение, которое вы можете принять при ремонте. Поэтому, заметив вздутие ламината, я решил наконец-то заменить его на линолеум. За год у нас лучилось три протечки на ламинат, так что терпение кончилось. Разбирать и сушить ламинат не самое приятное занятие.

Купил 9 квадратных метров линолеума почти за 4000 рублей, и поехал разбирать пол.

Вот так выглядело помещение кухни до разбора.

Убрал всю мебель с пола, разобрал стенки туалета. Снял верхний слой ламината. Да, да. Первый слой мне быстро не понравился. Эта рыжесть бесила, и я заменил на что-то более интересное.

День первый. Ужас под ламинатом

Ещё на стадии подложки я заметил подозрительные разводы. Сердце почуяло недоброе. И вот предо мной предстал кошмар – семь полностью сгнивших досок. Никто не провалился вниз только потому, что ламинат не гниет и его было два слоя.

Судя по пятну, проклятый унитаз Компакт из Касторамы, который с самого начала не держал соединения и был дополнительно смонтирован на герметик, где-то подкапывал. Три протечки и протекающий унитаз привели к такому результату. Первая ошибка – экономия на сантахнике.

Кругом лужицы воды и плесень разных цветов. В тот момент хотелось все предать огню, но я сдержался. Переведя дух, выкинул все подложки и оторвал оставшиеся доски, которые были сухие. Замечу, что это обычная обрезная доска. Укладывал я её зимой, второпях. Поэтому доска была сырая, не обработана ничем и уложена без обрешетки. Ещё три ошибки в одном месте.

Пароизоляционная пленка, слава богу, была уложена герметично. Утеплитель оказался полностью сухой.

Выкинул все на улицу и поехал в магазин за половой доской и обрешеткой, как хорошо, что Касторама работает круглосуточно, так как было уже 9 часов вечера. Больше никакой экономии.

Девять квадратных метров половой доски стояли невероятные 5000 рублей. Плюс обрешетка, плюс новая мембрана, плюс новый фланец для унитаза.

После возвращения обработал доски огнебио защитой.

На этом первый день подошел к концу.

День второй. Восстановление утраченного

Первым делом укладываем новую мембрану. Два слоя, черт подери.

Затем с шагом 40-50 см укладываем обрешетку. На обрешетку начинаем монтировать половую доску.

Так как вся доска кривая-косая (сорт АВ), то используем гидравлические домкрат и резиновую киянку, чтобы плотно прижимать доски друг к другу. Доски крепим на саморезы длиной 70 мм. Как всегда, шуруповерт незаменим. Так как доска сухая, то крепил на 1 саморез к каждому лагу. Ошибка или нет узнаем позднее.

Готовый пол пропениваем по кругу в тех местах, где есть щели. В притык лучше не делать, так как дерево всегда ходуном ходит, набухает и ссыхается, и лучше, чтобы оставались зазоры.

Времени уже 10 вечера. Сил нет, но продолжать надо. Передохнул часок и снов за работу.

Укладка линолеума. В отличие от ламината, который очень удобно укладывать одному, линолеум не такой удобный. Кое-как раскатал линолеум и подрезал в нужных местах. Оставил загибы линолеума на стенах, чтобы предотвратить протечку поды, если такая вдруг произойдет. Теперь я параноик.

День третий. Обратная сборка

Собираем стенку туалета. Как оказалось, уровень пола изменился, и стенки надо подрезать.

Заодно пришлось намучатся с установкой откатной двери в туалет. Но теперь все готово к установке обратно кухни.

Вот такой бардак во время переделки творился на улице. С погодой, конечно, повезло.

На следующее утро я просто не мог пошевелиться. Пальцы не разгибались, а суставы не двигались.