всем привет, вот вернулся из деревни на днях и как всегда поездка не прошла даром, традиция, что нибудь да поделать с машинкой не торопясь в своем гараже.
дома, в городе к сожалению такой роскоши нет, изначально хотел собрать короб в городе, но увидев цены на 18мм фанеру, желание отпало, приехав к бабуле, погнал в строительный магазин что бы купить вагонки, обшивали сарай и краем глаза увидел фанеру, спросил у продавца по чем и был удивлен…300р за лист 1.5х1.5 метра, для сравнения в OBI 0.7х0.7метра стоило около 600р. не думая взял один лист, его мне хватило с запасом.
вот чертеж по которому делал короб, на чертеже толщина материала 18мм, фанерой я обладал в 10мм, по этому пришлось немного перещитать, подгоняя толщину в 10мм.
для работы понадобились:
-динамик низкочастотный 12" (30см)
-пила ручная циркулярная (лягушка)
-линейка метровая
-угольник
-карандаш
-рулетка
-наждачная бумага
-отвертка (лучше конечно шуроповерт, но у меня его нет)
-саморезы по дереву (у меня ушло 60 саморезов 35 длинны)
-герметик
-дрель со сверлом по дереву 3-ка и 4-ка
— фанера 1.5х1.5 метра.
-циркуль
— 2 болта на 6, 4 шайбы, 2 барашка (для клемм)
порядок работы:
1) размечаем на листе фанеры загатовки.
2) пилим циркуляркой.не забывайте подписывать размеры и название заготовки, например "бок правый 60х35 или "крышка верхняя 80х50. (лобзиком не советую, будет не ровно, но если лобзик хорошии, не за 600р, то эффект такой же)
3) кидаем нижнюю часть короба (крышка нижняя) на землю и ставим одну боковую заготовку на нее ровно, отмеряем с любого угла места где будут саморезы (например шаг саморезов в 10см или в 15см). отмечаем карандашом на торце нижней крышки и по этой же плоскости на боковой детали. снимаем эту боковую деталь с нижней крышки и сверлим в крышке по метке в 0.5см от края насквозь, берем боковушку и в торце фанеры сверлим по метке ровно в центре отверстие.дальше в нижнюю крышку загоняем не до конца саморезы, что бы они торчали острием из фанеры где то на 1см, наставляем сверху боковушку и загоняем саморезы которые торчат в 1см в уже просверленные отверстия боковушки и не до конца затягиваем саморезы.
таким образом крепим все детали короба кроме верхней крышки и детали в которой будет динамик ( !я сразу приятнул боковушку в которой должен быть динамик, это моя ошибка, было не удобно высверливать место под дин)!
сглаживаем все стыки двух заготовок (углы) что бы они были как можно ближе к одной плоскости
4) берем заготовку в которой будет саб, у меня 12 голова (30см) и циркулем отчерчиваем посадочное место под дин.
5) ножовку для круглой резьбы я где то потерял благополучно, по этому сверлил 3 сверлом по контуру и выбивал, после сглаживал наждачкой.
6) монтируем боковушку которая идет с динамиком.
7) сверлим 4 сверлом два отверстия для клемм.
8) вгоняем ключем, с небольшим количеством герметика болты на 6,кидаем проводку от саба к клеммам (болтам) ( проводку советую прифигарить в двух местах к стенкам строительным степлером через паралон)
В автозвуке существует множество вариантов акустических оформлений коробов. Поэтому многие новички не знают, что выбрать лучше всего. Наиболее популярные виды коробов для сабвуфера – это закрытый ящик и фазоинвертор.
А также существуют такие оформления, как бандпасс, четвертьволновый резонатор, фриэир и другие, но при построении систем они применяются крайне редко по разным причинам. Решать, какой выбрать короб для сабвуфера должен сам владелец динамика исходя из требований к звучанию и опыта.
Советуем обратить внимание на статью из какого материала лучше делать сабвуферный короб. Мы наглядно продемонстрировали как влияет жёсткость короба на качество и громкость баса.
Закрытый ящик
Данный тип оформления самый простой. Закрытый ящик для сабвуфера несложно рассчитать и собрать. Его конструкция представляет собой короб из нескольких стенок, чаще всего из 6.
Преимущества ЗЯ:
- Несложный расчет;
- Несложная сборка;
- Маленький литраж готового короба, а следовательно компактность;
- Хорошие импульсивные характеристики;
- Быстрый и четкий бас. Хорошо отыгрывает клубные треки.
Недостаток у закрытого ящика всего один, но он порой является решающим. У данного типа оформления очень низкий уровень КПД относительно других коробов. Закрытый ящик не подойдет для тех, кому хочется высокого звукового давления.
Однако он подойдет для любителей рока, клубной музыки, джаза и подобного. Если человеку хочется баса, но нужно место в багажнике, то закрытый ящик – это идеальный вариант. Закрытый ящик будет плохо играть если выбран неправильный объем. Какой объём короба нужен для данного типа оформления уже давно решили опытные люди в автозвуке путем вычислений и экспериментов. Выбор объема будет зависеть от размера сабвуферного динамика.
Чаще всего встречаются динамики таких размеров: 6, 8, 10, 12, 15, 18 дюймов. Но также можно найти динамики других размеров, как правило в инсталляциях они используются очень редко. Сабвуферы диаметром 6 дюймов выпускаются несколькими компаниями и в инсталляциях также встречаются редко. В основном люди выбирают динамики диаметром 8-18 дюймов. Некоторые люди указывают диаметр сабвуферного динамика в сантиметрах, что не совсем правильно. В профессиональном автозвуке принято выражать размеры в дюймах.
Рекомендуемый объём для сабвуфера закрытый ящик:
- для 8-дюймового сабвуфера (20 см) требуется 8-12 литров чистого объема,
- для 10-дюймового (25 см) 13-23 литров чистого объема,
- для 12-дюймового (30 см) 24-37 литров чистого объема,
- для 15-дюймового (38 см) 38-57- литров чистого объема
- а для 18-дюймового (46 см) потребуется 58-80 литров.
Литраж дан приблизительно, так как для каждого динамика нужно выбирать определенный объем, исходя из его характеристик. Настройка закрытого ящика будет зависеть от его объема. Чем больше объем короба, тем меньше будет частота настройки короба, бас получится более мягкий. Чем объем короба меньше, тем частота короба будет выше, бас получится более чёткий и быстрый. Не стоит слишком увеличивать или убавлять объем, так как это чревато последствиями. При расчёте короба придерживайтесь объёму который был указа выше Если будет перебор объема, то бас получится расплывчатым, нечетким. Если объема не будет хватать, то бас будет очень быстрым и «долбить» по ушам в худшем смысле этого слова.
От настройки короба зависит многое, но не менее важный момент — это «Настройка магнитолы».
Фазоинвертор
Данный тип оформления довольно сложнее рассчитать и построить. Его конструкция значительно отличается от закрытого ящика. Однако у него есть преимущества, а именно:
- Высокий уровень КПД. Фазоинвертор будет воспроизводить низкие частоты намного громче, чем закрытый ящик;
- Несложный расчет корпуса;
- Перенастройка в случае необходимости. Это особенно важно для новичков;
- Хорошее охлаждение динамика.
Также фазоинвертор имеет и недостатки, число которых больше, чем у ЗЯ. Итак, минусы:
- ФИ громче, чем ЗЯ, но бас здесь уже не такой четкий и быстрый;
- Размеры ФИ короба гораздо больше по сравнению с ЗЯ;
- Большой литраж. Из-за этого готовый короб будет занимать больше места в багажнике.
Исходя из преимуществ и недостатков можно понять, где используются ФИ короба. Чаще всего их используют в инсталляциях, где необходим громкий и выраженный бас. Фазоинвертор подойдет для слушателей любого репа, электронной и клубной музыки. А также он подойдет для тех, кому не нужно свободное место в багажнике, так как короб будет занимать почти все пространство.
ФИ короб поможет получить больше баса, чем в ЗЯ от динамика маленького диаметра. Однако для этого потребуется гораздо больше места.
Какой объем короба требуется для фазоинвертора?
- для сабвуфера диаметром 8 дюймов (20 см) понадобится 20-33 литров чистого объёма;
- для 10-дюймового динамика (25 см) – 34-46 литров,
- для 12-дюймового (30 см) – 47-78 литров,
- для 15-дюймового (38 см) – 79-120 литров
- и для 18-дюймового сабвуфера (46 см) нужно 120-170 литров.
Как и в случае с ЗЯ, здесь даны неточные цифры. Однако в ФИ корпусе можно «играть» с объемом и брать значение меньше рекомендуемых, выясняя при каком объеме сабвуфер играет лучше. Но не стоит слишком сильно увеличивать или ужимать объем, это может привести к потере мощности и выходу динамика из строя. Лучше всего опираться на рекомендации производителя сабвуфера.
От чего зависит настройка ФИ короба
Чем больше объем короба, тем меньше будет частота настройки, скорость баса уменьшается. Если же нужна частота повыше, то объем необходимо уменьшить . Если у вас номинальная мощность усилителя превышает номинал динамика, то объём рекомендуется делать поменьше. Это нужно для того, чтобы распределить нагрузку на динамик и исключить его превышение хода. Если же усилитель слабее динамика то объём короба рекомендуем сделать чуть больше. Это компенсирует громкость из-за недостачи мощности.
Площадь порта также должна зависеть от объема. Средние значения площади порта динамиков следующие:
для 8-дюймового сабвуфера потребуется 60-115 кв.см,
для 10-дюймового – 100-160 кв.см,
для 12-дюймового – 140-270 кв.см,
для 15-дюймового – 240-420 кв.см,
для 18-дюймового – 360-580 кв.см.
Длинна порта так же влияет на частоту настройки сабвуферного короба, чем длиннее будет порт тем ниже настройка короба, чем короче порт соответственно частота настройки выше. При расчете короба для сабвуфера прежде всего необходимо ознакомиться с характеристиками динамика и рекомендуемыми параметрами корпуса. В некоторых случаях производитель рекомендует совершенно иные параметры короба, чем те, которые даны в статье. Динамик может иметь нестандартные характеристики, из-за чего он будет требовать определенного короба. Такие сабвуфер чаще всего встречаются у компаний-производителей Kicker и DD. Однако у других производителей такие динамики также имеются, но в гораздо меньших количествах.
Объёмы даны примерные, от и до. Он в зависимости от динамика будут отличаться, но как правило они будут находиться в одной и той же вилке… К примеру для 12 дюймового сабвуфера это 47-78 литров а порт будет от 140 до 270 кв. см, а как более подробно рассчитать объём, всему этому мы будем учиться в последующих статьях. Надеемся что данная статья ответила вам на ваш вопрос, если у вас есть замечания или предложения вы можете оставить свой комментарий ниже.
Как-то я задумался о замене своего сабвуфера пионер на что-то более качественное.
Как и под тот саб собирал короб саб, под новый тоже решил сам. Вы спросите, почему? Я отвечу, вот ряд причин:
1) качество — в магазинских коробах не проклеины щели, соответственно нужного давления не будет
2) внешний вид — нет возможности сделать все красиво, спрятать провода например
3) размеры — зачастую сложно найти короб, который будет подходить по размеру
Так что я собрался и покхал в магазин, удачно попал на стоковые распродажи и купил все с большой скидкой!
Купил,
1) сам динамик keenwood 400/1200 — 2600р (без скидки 3200р)
2) усилитель precision power. — 2300р (без скидки 3000р)
3) динамики вч твиттеры Kix. — 350р
4) накопитель-конденсатор kix — 1850р
Приехал домой, узнал какой нужен объес короба под этот динамик.
Придумал расположение, конструкцию и сделал чертеж.
Короб получился 69 литров. Чуть больше, чем требуется.
Потом купил лист фанеры 12мм, карпет 1.5х1 м, 5 м проводов тонких, метр красноа и метр белой диодной ленты.
Все остальное у меня было.
Размечаем — вырезаем — собираем
Я собрал все кроме передней стенки, чтобы проклеить вме и промазать клеем.
Потом я придумал расположение проводов. Их все спратал внутри, кроме линейного провода.
Одел переднюю стенку и обшил все юкарпетов. Установил и теперь радуюсь качественному звуку!
Кстатт, чтобы можно было вытащить саб, я в задней стенка сделал клемы ‘мама’ и закрепил их. На силовых проводах клемы ‘папа’. Надеюсь вы уловили суть))