Клапан ускорительного насоса солекс

0
498

Ускорительный насос карбюратора "Солекс" — вспомогательная механическая топливоподающая система, обеспечивающая принудительную, не зависящую от расхода воздуха через диффузоры, подачу топлива в период открытия дроссельных заслонок.

Необходимость подачи дополнительного количества топлива определяется отнюдь не его "инерционностью" в каналах карбюратора при резком разгоне, как это традиционно указывается в популярных изданиях, а изменением в этот момент условий смесеобразования во впускной системе, в результате чего до цилиндров в первые секунды после начала резкого открытия дроссельной заслонки доходит только часть поданного карбюратором топлива. Ускорительный насос компенсирует этот эффект и обеспечивает требуемый состав горючей смеси в цилиндрах в первый же момент после начала разгона.

  • Ускорительный насос карбюратора "Солекс"
  • 1 – диафрагма ускорительного насоса
  • 2 – рычаг привода ускорительного насоса
  • 3 – кулачок на оси дроссельной заслонки первичной камеры
  • 4 – всасывающий клапан ускорительного насоса
  • 5 – нагнетательный клапан ускорительного насоса
  • 6 – распылители ускорительного насоса
  • 7 – пружина хода всасывания
  • 8 – головка диафрагмы
  • 9 – демпфирующая пружина.

Конструкция ускорительного насоса карбюратора "Солекс" представлена на рис. 1. В ней имеется подпружиненная диафрагма 1, связанная через рычаг 2 с кулачком 3 на оси дроссельной заслонки первичной камеры, и шариковый всасывающий клапан 4, свободно пропускающий топливо из поплавковой камеры в полость под диафрагмой при ходе всасывания (в период закрытия дроссельной заслонки) и препятствующий его выходу обратно при ходе нагнетания (в период открытия дроссельной заслонки). Кроме того, имеется шариковый нагнетательный клапан 5, препятствующий подсасыванию воздуха в полость насоса при ходе всасывания, и пропускающий топливо к распылителям 6 при ходе нагнетания.

Ход всасывания происходит за счёт упругости пружины 7 дифрагмы, а ход нагнетания — за счёт силового воздействия рычага привода на торец головки 8 диафрагмы.

В головке 8 диафрагмы между подпятником, контактирующим с рычагом, и тарелкой установлена жёсткая пружина 9. При резком открытии дроссельной заслонки, когда диафрагма ускорительного насоса, удерживаемая относительно медленно удаляемым топливом, не может быстро переместиться на расстояние, определяемое ходом рычага, пружина 9 сжимается и затем, по мере удаления топлива из полости насоса, медленно разжимается, обеспечивая таким образом, во-первых, защиту диафрагмы от разрыва высоким давлением топлива, и, во-вторых, увеличение времени процесса впрыска на 1. 2 с., что требуется для обеспечения устойчивой работы двигателя.

Читайте также:  Тюнинг двигателя умз 4216

Подаваемое ускорительным насосом топливо поступает к двум рапылителям — жиклёрам 6 на длинных трубках, выведенных в обе камеры карбюратора и установленных на держателе 10 (рис. 2), в котором размещён и шариковый нагнетательный клапан 5 (рис. 1).

  • Карбюратор "Солекс" с разнесёнными компонентами (вид справа)
  • 10 – держатель распылителей с размещённым внутри нагнетательным клапаном.

Всасывающий клапан ускорительного насоса запрессован в дно вертикального канала 1 (рис. 3) под держателем распылителей.

  • Корпус карбюратора "Солекс" (вид сверху)
  • 1 – установочное отверстие всасывающего клапана и корпуса распылителей ускорительного насоса
  • 2 – топливозаборное отверстие ускорительного насоса.

Забор топлива из поплавковой камеры осуществляется через отверстие переходящее в горизонтальный канал с торцевой технологической заглушкой у правого нижнего винта крепления крышки ускорительного насоса, соединяемый в свою очередь с вертикальным каналом перед всасывающим клапаном.

Держатель распылителей устанавливается в гнезде корпуса карбюратора, уплотняется резиновым кольцом и фиксируется только крышкой карбюратора.

Ускорительный насос карбюратора ВАЗ 2109, (в данном случае «Солекс») — дополнительная механическая топливоподающая система, которая обеспечивает принудительную подачу бензина во время открытия дроссельных заслонок. Ускорительный насос карбюратора ВАЗ 2109 не зависит от расхода воздуха через диффузоры.

Для чего необходима вспомогательная топливоподающая система? Все дело в том, что в первую секунду, после резкого нажатия на педаль газа, к цилиндрам доходит лишь часть поданной карбюратором топливной смеси. Ускорительный насос карбюратора ВАЗ 2109 обеспечивает необходимое количество горючей смеси в цилиндрах уже на первой секунде разгона.

Устройство ускорительного насоса карбюратора ВАЗ 2109 (Солекс)

  1. диафрагма ускорительного насоса;
  2. рычаг привода ускорительного насоса;
  3. кулачок на оси дроссельной заслонки первичной камеры;
  4. всасывающий клапан ускорительного насоса;
  5. нагнетательный клапан ускорительного насоса;
  6. распылители ускорительного насоса;
  7. пружина хода всасывания;
  8. головка диафрагмы;
  9. демпфирующая пружина.

Устройство ускорительного насоса карбюратора ВАЗ 2109 (Солекс) показано на фото выше. Подпружиненная диафрагма под номером 1, связана через рычаг под номером 2 с кулачком под номером 3 на оси дроссельной заслонки первичной камеры, а также шариковый всасывающий клапан под номером 4, который свободно пропускает бензин из поплавковой камеры в полость, которая расположена под диафрагмой во время закрытия дроссельной заслонки и препятствует его выходу назад во время открытия дроссельной заслонки.

Также важную роль выполняет шариковый нагнетательный клапан под номером 5, который препятствует засасыванию воздуха в полость насоса во время всасывания, и пропускает горючее к распылителям под номером 6 в период нагнетания.

Читайте также:  Распиновка замка зажигания ваз 21214

Ход всасывания осуществляется благодаря упругости пружины 7 диафрагмы, ход нагнетания происходит за счёт силового влияния рычага привода на торец головки 8 диафрагмы.

Жесткая пружина под номером 9 установлена в головке 8 диафрагмы между подпятником, который контактирует с рычагом, и тарелкой.

Во время резкого открытия дроссельной заслонки, диафрагма ускорительного насоса, которая удерживается удаляемым топливом относительно медленно, не в состоянии быстро передвинуться на длину, определяемую ходом рычага, пружина 9 сжимается, а потом, по мере иcчезновения горючего из полости насоса, не спеша разжимается, тем самым обеспечивая защиту диафрагмы от разрыва огромным давлением горючего; а также увеличение времени впрыска на 1-2 секунды, это необходимо для того, чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя.

Топливо, которое подается ускорительным насосом карбюратора ВАЗ 2109 Солекс попадает к двум распылителям — жиклёрам под номером 6 на долгих трубках, которые выведены в две камеры карбюратора и установлены на держателе под номером 10 (на фото 2), в нем размещается еще и шариковый нагнетательный клапан под номером 5 (фото 1).

Карбюратор Солекс с разнесёнными составляющими (вид справа)

10 — держатель распылителей, у которого внутри размещён нагнетательный клапан.

Под держателем распылителей запрессован в дно вертикального канала 1 (рис. 3) всасывающий клапан ускорительного насоса.

Карбюратор «Солекс» (вид сверху)

  1. отверстие всасывающего клапана, а также корпуса распылителей ускорительного насоса карбюратора;
  2. отверстие топливозаборное ускорительного насоса карбюратора.

Забор горючего из поплавковой камеры карбюратора осуществлен через отверстие, которое переходит в горизонтальный канал с торцевой заглушкой у правого нижнего винта крепления крышки ускорительного насоса карбюратора, который соединен с вертикальным каналом перед всасывающим клапаном.

В гнезде корпуса карбюратора установлен держатель распылителей, а также уплотнен резиновым кольцом и зафиксирован только крышкой карбюратора.
Вот такое вот достаточно не простое устройство ускорительного насоса карбюратора ВАЗ 2109.

Вот что мы увидим, когда снимем крышку карбюратора (верхнюю часть). Основное на что следует обратить внимание.
1 — Напоминаю ещё раз, чтобы избежать деформации поплавков, снимается верхняя часть карбюратора в строго вертикальном направлении вверх и кладётся на рабочий стол поплавками вверх. ( об этом я уже рассказывал )
2 — Осматриваем картонную прокладку, она остаётся на крышке карбюратора, на ней не должно быть разрывов и расслоений.
3 — Заглядываем в диффузор 2-й камеры, не лежат ли там на дроссельной заслонке посторонние предметы ( дроссельная заслонка, бывает заклинивается в закрытом состоянии и в процессе эксплуатации автомобиля туда могут упасть открутившиеся гайки и шпильки крепления корпуса воздушного фильтра ), которые при проверке работы карбюратора могут упасть во впускной коллектор и улететь в двигатель, что приведёт к серьёзному ремонту мотора.

Читайте также:  Газовое оборудование четвертого поколения

Проверяем работу насоса-ускорителя.
Поворачивая пластмассовый сектор привода газа, нажатием на трос газа, смотрим на струи топлива, выходящие из распылителей. Они не должны попадать на стенки диффузоров, а должны быть направлены в щель между открывающейся дроссельной заслонкой и диффузором. Направление струй можно скорректировать подгибанием трубок распылителя. Выход топлива из распылителей должен начинаться уже в самом начале открытия дроссельной заслонки 1-й камеры. Если впрыск топлива начинается с запаздыванием, то разгон автомобиля на начальной фазе при «спокойной» езде будет иметь «провал», при «спортивной» — «газ в пол», провал может не ощущаться. В случае выхода части топлива вверх, а не только через трубки-распылители, проверьте и замените уплотнительное резиновое кольцо.

Если впрыска топлива нет вообще, то глубокий «провал» будет явно ощущаться при любом стиле езды. Причины отсутствия распыления могут быть следующие: засорение распылителя или неисправность шарикового клапана в нём, неисправность привода насоса-распылителя, неисправность диафрагмы насоса-ускорителя, неисправность всасывающего клапана насоса-ускорителя ( неразборный, находится под распылителем в теле карбюратора ) и т. д., перечислены основные причины.

Проверка воздушных и топливных жиклёров.
Выворачиваем воздушные жиклёры, конструктивно они выполнены вместе с эмульсионными трубками. Размерность их зависит от модели карбюратора, а модель карбюратора соответствует модели двигателя. Прочищаем, продуваем их сжатым воздухом, в крайнем случае мягкой проволокой, ни в коем случае стальной.

Под эмульсионными трубками находятся топливные жиклёры, выворачиваем их хорошо заточенной отвёрткой нужного размера, чтобы не повредить на них шлиц. Вынимаем их из колодцев заточенной деревянной палочкой или зубочисткой. Продуваем-прочищаем их сжатым воздухом, продуваем и колодцы в теле карбюратора, где они были установлены, предварительно удалив бензин из поплавковой камеры.

Если при разборке-сборке не запомнили расположение жиклёров и нет под рукой справочной литературы, то вот вам подсказка, общая для всех модификаций карбюратора «Солекс». Топливный жиклёр большего размера ставится во 2-ю камеру, если они не одинаковые. Воздушный жиклёр большего размера ставится в первую камеру. ( расположение камер и жиклёров см. на фото, жиклёры 1-й камеры расположены ближе к электромагнитному клапану)