Какой саб лучше 12 или 15 дюймов

0
1122

Очень часто задают вопрос- какой саб лучше, 12-ка или 15-ка? или может вообще 10-ку взять?
Однозначного ответа нет, нужно сравнивать конкретные динамики. Если рассматривать динамики Sundown audio, scar, AE и другие им подобные, то можно увидеть что в одной и той же серии, при изменении калибра, меняется только диффузор. Это значит что у динамика меняются только 2 основных параметра – площадь диффузора и вес. Вес изменяется приблизительно на 10-15% от общей массы подвижной части( на примере китайского диффузора: 12-ка весит 120гр, 15-ка 142гр.). Вседствии этого немного изменится и резонансная частота, и добротность, но кардинально нечего не поменяется. Тут всё просто – более легкая подвижка для более быстрого и точного баса.
С другой стороны, с увеличением калибра эффективная площадь увеличивается в 2 раза, а значит и растёт КПД динамика и его чувствительность, что несомненно даёт плюс при равной подводимой мощности. Значит, если у динамиков кроме размера прочие составляющие равны( катушка, магнитная система), то динамик больший размером будет громче. Но тут влезает очень интересный аспект – для большого динамика нужно и большое акустическое оформление. В неправильном “зажатом” коробе большой динамик будет играть тише, чем более маленький в правильном коробе.
Итог: необходимо смотреть по максимальным размерам короба для динамика, а после уже определяться с калибром. Не важно будет ли это 12-ка,15-ка, главное правильное акустическое оформление.
Совсем другое дело если рассматривать kiсker серии comp, polk audio серии DB – при изменении калибра, помимо изменения площади диффузора меняется всё в целом – магнитная система, диаметр и высота катушки, центрирующий шайбы. Единственное что остается неизменно это материалы,клея,технологии изготовления. Т.е. все “болячки” и дефекты ( а может и надежные места) переходят от размера к размеру. А в целом это разные динамики работающие по-разному.

Марк ГАСАНОВ, измерения: Андрей КРЫЛОВ

Если кто подзабыл, в советское время существовала такая удобная аббревиатура — ТНП, то есть товары народного потребления.

Sony XS-L121P5W | Kicker ES 124 | Phoenix Gold V 12D | Kicx ICQ-300 | Rockford Fosgate P1S412 | Hertz DS 300 | Hyundai H-CSP125 | Challenger PRO 12WB | SPL S2-12M | DLS M212 | Polk Audio DB 1240

Под ТНП подразумевалось всё, что человек потребляет, но не в пищу. Любого нормального человека, конечно, интересует, что именно он потребляет (и когда) — ему и в голову не придёт находить общее обозначение для автомобилей и парфюма, строительных материалов и ювелирных украшений… А вот в партийных документах перечислять всё это было не с руки, так и появились эти самые ТНП. Словосочетание «рост производства ТНП» звучало как обещание скорого счастья всем и каждому. Нынче о производстве ТНП позаботился наш великий южный сосед, так что теперь нам сулят только деньги, на которые можно будет это всё приобрести.

Честное слово, не хотел лезть в политологию, как-то само получилось — больше не буду. На самом деле имел только сказать, что по объёму продаж сабвуферы калибра 12 дюймов, похоже, потихоньку обходят «десятки», по крайней мере, в России. Но у нас и автомобили в среднем посолиднее, чем в разумной, но скучной Европе. Ну а те из «двенашек», что подешевле, можно смело считать товаром народного потребления.

За что их любят? За солидность, конечно. Даже человек, далёкий от техники понимает (а нет — так умные люди подскажут), что, если ты хочешь, чтобы колбасило конкретно, надо ставить «двенашку», и без базара.

Ну а те, кто с ближними своими на «вы», а с техникой на «ты», знают, что калибр головки при прочих равных условиях определяет достижимое для неё звуковое давление, поскольку звуковое давление пропорционально произведению трёх переменных: площадь диффузора SD, его пиковое смещение X и частота сигнала F. Можно повернуть ту же зависимость оборотной стороной: при заданном звуковом давлении смещение диффузора головки большего размера будет меньше, а значит, и искажений должно быть меньше, поскольку на низах почти все источники нелинейностей связаны со смещением диффузора (кроме тепловой компрессии).

Читайте также:  Выхлоп стингер на приору цена

Кстати, о тепловой компрессии. При измерениях нелинейных искажений, когда на головку подаётся сигнал порядка десятка ватт (что, вообще-то, немного), по осциллограмме сигнала от микрофона очень хорошо видно, как за секунду или за несколько секунд уменьшается звуковое давление. Уменьшается (на глазок) когда на децибел, когда на два — эффект тем более заметен, чем меньше диаметр звуковой катушки. Так что величина тепловой (RMS, номинальной) мощности, которую способна рассеять головка без того, чтобы в ней произошли необратимые изменения, в первую (и во вторую) очередь определяется размером катушки, а уже потом — обдувом керна (при наличии осевого отверстия), вентиляцией катушки (при наличии соответствующих окошек в корпусе) и материалом её каркаса. Мы всегда призывали для головок с катушками диаметром 1,5, 2, 2,5 и 3 дюйма ориентироваться на мощности RMS соответственно 150, 250, 350 и 500 Вт. При подготовке нынешнего теста по одной из позиций этого списка мы получили косвенное подтверждение. Головка была двухомная, с полуторадюймовой катушкой, ну и так вышло, что при разминке на неё подали не 100, а 200 Вт RMS прямоугольного сигнала. Понятно, наверное, что в той комнате, где происходит разминка, одновременно никто не работает? В общем, зайдя туда через тридцать минут, я обнаружил, что, во-первых, надо открывать окно, во-вторых, упомянутый динамик отключать (именно в такой последовательности — сабвуферов много, здоровье — одно, и то не очень). Сабвуфер, надо сказать, остался жив, но, будь в комнате немного теплее, полчаса он бы не протянул. Так что 200 Вт для катушки 1,5 дюйма (в миру 38 мм) — это перебор, клинически доказано.

Но вернёмся к свойствам головок. Как тем, кто хочет, чтобы «колбасило не по-детски», так и тем, кто хочет добиться минимальных искажений при впечатляющей громкости, имеет смысл остановить свой выбор на сабвуферах калибра 12 или 15 дюймов. Но вы не забыли, надеюсь, что за всё в этом мире надо платить? Применительно к головкам увеличенного размера плату придётся вносить в форме отчуждаемого объёма багажника. Мы же не раз упоминали, что с переходом на каждый последующий типоразмер динамика потребный объём оформления возрастает грубо вдвое. (Прикидка более чем приблизительная, но для стратегического планирования сойдёт.) Вот потому 15-дюймовые сабвуферы выбирают главным образом те, кому не чужды соревновательные интересы. И потому же при наличии альтернативы между «десятками» и «двенашками» вторые выбирают далеко не всегда — выигрыш в пару децибел по звуковому давлению не для всех перевешивает неудобства, связанные с увеличенным размером ящика.

Насколько увеличенным? Признайтесь, прикидка из предыдущего абзаца — «примерно вдвое» — выглядит не очень убедительно. Тогда возьмём и сравним две группы головок — сегодняшнюю и ту, что была рассмотрена в тесте недорогих «десяток» (№10/2007). Минимальный объём ЗЯ там 10,5 л, здесь 19 л, максимальный — 24 и 41 л соответственно. Минимальный объём ящика с ФИ там 19 л, здесь — 41 л. Наконец, максимальный объём «фазика» — 58 и 100 л соответственно. Это я сравнивал «зачётные» ящики для того и другого оформления, которые дают сходные частотные характеристики.

А вот теперь начинается самое интересное. И заключается оно в том, что у каждого калибра свой характер. Получается, в частности, что у «двенашек» характер совсем не такой, как у «десяток». То есть, в принципе, можно подобрать пару головок из двух соседних калибров, таких, чтобы у них оказались совершенно одинаковые АЧХ в салоне (но в ящиках разных размеров, само собой). Но это мы имеем возможность набирать сабвуферы десятками, а потом сравнивать и анализировать. А нормальный потребитель в лучшем случае может выбрать из двух-трёх головок, поэтому ему (то есть вам) неплохо бы знать общие тенденции. А общие тенденции куда как интересны.

Мы с вами уже знаем, что предложенный в своё время Рихардом Смоллом для «домашнего» употребления показатель EBP (результат деления резонансной частоты на электрическую добротность Fs/Qes) оказался небесполезным и в нашей отрасли. Головки с большим EBP способны в ЗЯ дать идеальную АЧХ, с расчётной неравномерностью менее 1 дБ (по жизни получится, скорее всего, не так гладко, но по-любому неплохо). Однако большого усиления от них ждать не приходится, оно даже может оказаться отрицательным. Головки с малым EBP, наоборот, в ЗЯ дают усиление, но неравномерность меньше 2 дБ от них удаётся получить не всегда. Среди «двенашек» нет (по крайней мере, сегодня нам не встретилось) головок с отрицательным усилением в ЗЯ, тогда как в «десятках» такие попадались, а среди «восьмерок» даже не были редкостью. Усиление в ЗЯ означает, что АЧХ будет иметь подъём на частотах ниже 100 Гц — он может остановиться на частоте 70, а может — и на 40 Гц. Отсюда следует, что фильтр НЧ сабвуфера надо настраивать на 80, а то и на 60 Гц (тогда как «десятки», работающие с нулевым или почти нулевым усилением, можно спокойно фильтровать от 100 Гц). А следствием из этого будет то, что «двенашки» не всегда удастся сопрячь с пятидюймовыми фронтами, да и «шестёрки» им нужны басовитые, а работа с «четвёрками» им прямо противопоказана. То есть большой сабвуфер должен работать с крупными фронтами — эта рекомендация, как и многие другие, задним числом кажется очевидной и даже самой собой разумеющейся.

Читайте также:  Горит значок аккумулятора на панели приборов калина

Кстати говоря, из-за низкого EBP, точнее даже, из-за низкой частоты резонанса, при установке в акустический экран (free air) большинство «двенашек» дают наклонную АЧХ во всем рабочем диапазоне с подъёмом в сторону инфразвуковых частот, и потому для такой работы в большинстве своём они малопригодны. Сегодня нам попалась лишь одна головка, которая в какой-то мере может быть рекомендована для установки в FA.

А что же с фазоинвертором? Тенденции здесь, в общем, те же, что и в ЗЯ. Да, объём нужен ещё более солидный — как было сказано, для достижения типовой АЧХ одному из участников потребовался 100-литровый ящик. (Правда, всегда можно сократить объём ящика одновременно с акустическим усилением.) Зато и с усилением проблем не будет. Для нескольких участников сегодняшнего теста средняя чувствительность в диапазоне 25 — 100 Гц превысила 95 дБ/Вт. Ничего, да? А вот теперь вернёмся к тому, что уже было сказано выше. АЧХ типичной «двенашки» и в этом оформлении отличается от АЧХ типичной «десятки». И не только усилением. Типовую частотную характеристику мы выдерживаем в согласии с каноном: максимум отдачи должен приходиться на частоту 35 Гц, а ширина полосы (по уровню -3 дБ) — составлять 4/3 октавы. Вот только полоса у «двенашки» оказывается, хоть и не сильно, но смещена вниз. Если для типичной «десятки» границы полосы 24 и 60 Гц, то для двенадцатидюймовой головки это 21 и 52 Гц. Получается, что в «фазике» сабвуферы требуют настройки фильтра НЧ на 60 — 70 Гц. То есть это оформление ждёт ещё большей басовитости от мидбасов, что опять же теперь начинает казаться естественным и самим собой разумеющимся.

Настала пора в очередной раз напомнить, как мы были правы, однажды введя деление сабвуферов на «толстых» и «тонких». «Толстых», если помните, отличает массивный магнит, тяжёлая подвижная система, жёсткий подвес и невысокая опорная чувствительность. У «тонких» всё наоборот. Среди недорогих сабвуферных головок больше встречается «тонких» — большие магниты, знаете ли, денег стоят. По внешнему виду более двух третей участников этого теста можно было бы отнести к категории «тонких». Но оказалось, что у двоих это мимикрия, так что в результате набралось пятеро «толстых» и шестеро «тонких», то есть почти паритет. Я не буду возвращаться к этой классификации в ходе теста, поэтому привожу список здесь. Kicx, Rockford Fosgate, Hyundai, Challenger, SPL — «толстые», все прочие, стало быть, тонкие. Зачем я его привёл? Дело в том, что у меня лично «тонкие» всегда вызывали больше доверия как головки более широкополосные и потому отличающиеся более высокими динамическими свойствами. Те же, в общем, соображения, были высказаны в материале Вадима Карельского. Хотя в пределах своей узкой задачи и своего узкого частотного диапазона преимущества «толстяков» (в частности, меньший объём оформления) могут оказаться решающими.

Читайте также:  Размер бензобака ваз 2114

Перехожу к скучной, но обязательной части — перечислению тех особенностей конструкции сабвуферных головок, которые будут предполагаться по умолчанию. Но поскольку она — скучная, излагать буду что твой телеграф. Диффузородержатель штампованный. Подвес резиновый. Высота кольца магнита 20 мм (отступлений от этого правила становится всё больше). Нижняя шайба магнитной системы снабжена внутренней проточкой. Диаметр звуковой катушки 2 дюйма, в нашей валюте это будет 51 мм. Центрирующая шайба плоская, с регулярной формой гофров. Ну и всё. Прошу на выставку товаров народного потребления.

МЁД & ДЁГОТЬ

Победителем уверенно, даже с шиком, сегодня оказался Polk. Это единственная в группе «двенашек» головка, которая: а) не предъявляет непомерных требований к басовитости фронтов, б) способна отыграть «нулёвую» АЧХ в ЗЯ вполне себе вменяемого размера и в) делающая это без больших нелинейных искажений. Вернее — делающая это с маленькими. На очко меньше набрали DLS и Challenger, потому оба становятся «Фаворитами». DLS выделяется на общем фоне довольно высокой отдачей, Challenger — низким уровнем нелинейности. Рекомендовать мы хотели бы сабвуфер Hyundai, как единственный недорогой динамик этого калибра, способный действовать в акустическом экране без ущерба для работоспособности в корпусе.

Уходит в историю эпоха кассетных автомагнитол и «жестяного» звука, лившегося в уши пассажиров и водителей автомобилей из самодельных акустических систем или колонок фирмы «NONAME». Очень быстро автолюбители оценили выгоды цифрового звучания и преимущества качественной аудиотехники, в частности сабвуферов. Эти устройства дополнили штатную акустику мощными басами, что дало возможность насладиться насыщенным звучанием, вызывающим дружный забег «мурашек» по коже. В нашем рейтинге лучших активных и пассивных сабвуферов для автомобиля мы постарались охватить самые интересные (по отзывам автолюбителей и экспертов) модели в разных ценовых категориях.

Как выбрать сабвуфер

Грамотный выбор сабвуфера – это вопрос не только к качеству динамика или мощности усилителя. Сама его конструкция имеет ощутимую «заточенность» под конкретные стили музыки – например, сабвуферы с фазоинвертором на слух воспринимаются как имеющие более резкую атаку (задний объем не демпфирует движение диффузора, а также работает источником звука), поэтому давно полюбились для синтетического «тынц-тынц», в то время как более мягкая и естественно звучащая атака сабвуферов с закрытым задним объемом позволит насладиться в движении не только блюзом, но и многими довольно-таки экстремальными стилями инструментальной музыки. Корпус типа Band-pass же, где диффузор работает на внутренний объем обеими сторонами, а весь звук выходит через отверстие в ящике, дает максимальный КПД, но с ярко выраженным «горбом» в области определенной полосы частот – рекомендовать такой сабвуфер можно только под определенные вкусы, так что в любом случае нужно слушать конкретный экземпляр.

Какой сабвуфер лучше — активный или пассивный? Здесь вопрос исключительно к бюджету и требованиям: конечно, активный сабвуфер проще подключать и устанавливать, но качеством звука, скорее всего, придется пожертвовать – не зря изделия высокого класса в своей массе пассивные, усилитель к ним уже подбирается под конкретную инсталляцию.

Закрытый корпус, фазоинвертор или бандпасс? А вот на этот вопрос ответим просто – выбирайте сабвуфер как минимум прослушивая его в машине сходного объема, а не в магазине: разница будет очень сильной. И, естественно, прослушивайте именно на той музыке, которая Вам нравится – тогда можно будет точно понять, насколько он подходит.

Автосабвуфер какой фирмы лучше? На отечественном рынке автомобильного аудиооборудования за многие годы сложилась группа фаворитов, продукция которых пользуется неизменной популярностью. Уже давно себя зарекомендовали с лучшей стороны автосабвуферы таких компаний как Sony, Alpine, Pioneer, Helix, JBL, Kicx, Yamaha и других именитых производителей.