Какие таблетки нельзя пить за рулем

0
323

Приняли таблетку или съели маковый рулет «на дорожку»? Поздравляем – у вас есть шансы перейти в категорию пешеходов.

С алкоголем все понятно – любой, кто поднес к своим устам рюмку (бокал, стакан) и сделал первый глоток, автоматически должен (вернее, обязан!) забыть об управлении транспортным средством. Но таблетки… Это же не горячительное и вообще после них не пьянеешь, а только выздоравливаешь! Увы, не все так просто. Привычное лекарство, которое вы принимаете при головной боли или простуде, может отправить вас на «скамейку запасных». На наши вопросы по данной теме ответил Александр Васильевич Ковтун, врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».

Много ли на рынке лекарств, за которые реально можно лишиться прав?

Лекарств, в результате употребления которых можно лишиться права управления транспортным средством из-за привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КОАП, много. Только за прошлый 2017 год ко мне обратилось за консультацией свыше десятка водителей, которых наказали за управление автомобилем в состоянии опьянения, а они всего лишь принимали разрешённые лекарственные средства.

Что «не так» с этими средствами? Какие «запретные» ингредиенты в них содержатся кроме спирта?

Всё дело в том, что ряд комбинированные лекарств в своём составе в минимальном количестве содержат средства, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. А некоторые препараты при анализе показывают ложноположительные реакции при иммунохроматографическом исследовании мочи. Так, в состав Пенталгина Н входят активные компоненты: анальгин, напроксен, фенобарбитал, кофеин и кодеин. Наркотики кодеин и фенобарбитал, принятые в большой дозе, действительно вызывают наркотическое опьянение. Но принятые в терапевтической дозе( в составе Пенталгина Н) опьянения они не вызовут.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Однако, согласно примечанию к п.4 ст.12.8 КоАП, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается. Поэтому обнаруженное в моче запрещённое средство, вне зависимости от его происхождения и способа приема, – это риск лишиться водительских прав. Самые распространенные препараты, из-за которых страдают водители (и не только), – это Корвалол, Валокордин, Валосердин, Пенталгин-Н, Пиралгин, Тетралгин, Андипал, Пливалгин (содержат фенобарбитал), Коделак, Коделак Фитоэликсир, Терпинкод, Кодтерпин, Тедеин (содержат кодеин).

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Употребление в пищу кулинарных изделий с маком также может дать положительный результат анализа мочи на морфин. Ложноположительные реакцию на морфин может быть при употреблении слабительного Сенаде. Приём Амиксина даёт ложноположительный иммунохроматографический анализ мочи на метамфетамины. Нередко причиной лишения прав становятся противосудорожные препараты (Карбамазепин и др.), нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные лекарства (Димедрол и др.), принимаемые пациентами по назначению врача.

Есть ли среди этих лекарств те, которые употребляют если не все, то очень многие, но ни о чем не подозревают?

Да, многие принимаю Корвалол, Валокордин, другие лекарства, содержащие запрещённые средства, едят рулеты с маком, садятся за руль и не подозревают об опасности.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Есть ли риск остаться без прав при приеме Терафлю и ему подобных или противовирусных препаратов?

Терафлю водителю ничем не грозит, а вот Амиксин, как я уже говорил, покажет метамфетамины в моче. И только подтверждающий анализ на газовом хроматографе поможет избежать ошибки.

Остаться без прав можно даже при приеме лекарства в дозах, предписанных инструкцией? Или есть накопительный эффект?

Читайте также:  Схема подключения диагностического разъема

Вне зависимости от концентрации выявленного вещества в моче или крови врач вынужден вынести заключение об установлении состоянии опьянения, поэтому значения, сколько именно употребил человек лекарственного средства, в котором содержится запрещенное вещество, для квалификации административного нарушения не имеет.

Известны реальные случаи, когда за лекарства лишали прав?

Такие случаи встречаются у меня регулярно на протяжении всей врачебной практики.

Каковы наиболее опасные лекарства для водителя с точки зрения изменения его состояния?

Многие лекарства, принятые в дозе, превышающей терапевтическую опасны. Конечно, в первую очередь те, которые в своем составе имеют наркотическое средство. При лечении психотропными препаратами также не рекомендуется садится за руль. Это небезопасно как для водителя и пассажиров, так и для других участников дорожного движения.

В инструкции к лекарствам часто указывается как они влияют на возможность управления транспортными средствами.

Сопоставимо ли поведение человека после принятия «запрещенных» лекарств с манерой вождения нетрезвого? Можно ли ставить между ними знак равенства?

Нет никакого сомнения в том, что комбинированные лекарства, содержащие наркотики, психотропные препараты, антигистаминные, препараты, снижающие артериальное давление могут ухудшить внимание, координацию, уменьшить время реакции на опасность. При этом, как правило, чётких клинических признаков опьянения в результате приёма в терапевтической дозе лекарств не наблюдается при медицинском освидетельствовании. Поэтому приравнивать ответственность за управление транспортом в состоянии опьянения в результате употребления алкоголя или наркотиков с ответственностью за приём комбинированных лекарств или иных лекарств по назначению врача, неправильно. В этом вопросе нужно пересматривать нормативные документы.

Справедлива ли норма оценки состояния человека, принявшего лекарства, учитывающая предельно допустимую концентрацию наркотических и психотропных веществ в выдыхаемом воздухе?

Закон несправедлив в отношении лиц, привлечённых к ответственности за лекарства, в том, что за то предусмотрено такое же наказание, как и за употребление алкоголя или наркотиков. А это 1,5-2 года лишения прав, плюс штраф 30000 руб., плюс повторная медкомиссия перед возвратом прав после лишения.

Но ни законодатель, ни общество пока не придумали ничего другого. Поэтому важно информировать водителей о рисках, связанных с приёмом лекарств и продуктов, чтобы не попадать в нелепые ситуации, когда пьяным можно стать почти ни за что.

Какие лекарства проявляются через алкотестер, а какие выявляются только по результатам анализа крови?

С помощью алкометра можно выявить только пары этанола (спирта). А по результатам анализа мочи (крови) – наркотические средства и психотропные препараты.

В инструкции к лекарству часто написано, что оно влияет «на способность управлять транспортным средством». Значит, после его приема вести машину можно лишь через какой-то промежуток времени. Но учтите, если вы принимаете таблетки курсом, вещества накапливаются в крови и моче и выводятся гораздо дольше.

Нейролептики. Например, аминазин, неулептил, эглонил. Препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галоперидола и других активных веществ.

Антидепрессанты. Трициклические – амитриптилин, кломипрамин, имипрамин или тетрациклические – мапротилин, миансерин. Считается, что новые препараты этой группы, типа аурорикса, прозака, паксила, коаксила, меньше влияют на координацию движений. Но береженого бог бережет.

Транквилизаторы. Элениум, седуксен, валиум, тазепам, феназепам, нитразепам, мепротан, реланиум и т.д.

Снотворные. Барбитураты – барбитал, фенобарбитал, бензодиазепины – радедорм, нитразепам, эуноктин, донормил, имован, ивадал. Обратите внимание, что фенобарбитал входит в состав комбинированных обезболивающих лекарств типа пенталгина и спазмовералгина.

Средства от укачивания. Как правило, содержат снотворное.

Успокаивающие. Под их воздействием водители могут недооценить реальную опасность на дороге.

Обезболивающие. Трамал, трамадол, кеторол, кетанов, пенталгин, седалгин, солпафлекс, солпадеин, анальгетики бупренофин, нальбуфин, седалгин.

Читайте также:  Как подключить датчик давления масла ваз 2106

Препараты от головной боли, содержащие компоненты со снотворным действием – веродон, диафен. Затормаживающим действием обладают также аспирин, амидопирин, анальгин, фенацетин.

От зубной боли. Стоматологическая анестезия может вызвать опасный для водителя эффект. Садиться за руль стоит лишь через 12 часов или позже.

Опоиды. К ним относится широко распространенный кодеин, содержащийся в средствах для лечения простуды и кашля, например в солпадеине, панадеине, пердолане, продеине, каффетине.

Гипотензивные препараты. Используются для снижения повышенного давления. Алкалоиды: раувазан, препараты резерпина – адельфан, кристепин, синепрес, трирезид К, бринердин, средства с клонидином – клофелин, гемитон, допегит, эстулик и цинт.

Бета-блокаторы. Самые распространенные – препараты пропранолола, атенолола, метопролола и другие.

Антигистаминные. Димедрол, супрастин, диазолин, тавегил, пипольфен, дипразин. Исключение, по мнению некоторых фармакологов, составляют лишь препараты лоратадина – кларитин, кларотадин и ломилан, цетиризина – зиртек, цетрин и аллерцет и фексофенадина – телфаст.

От диареи. Диарол, диасорб, имодиум содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему.

Средства от простуды. Некоторые препараты содержат добавки, вызывающие сонливость. Например, колдрекс найт, нурофен плюс, лорейне, гексапневмин, мигренол, фервекс, hl-колд, терафлю.

С 26 марта прошлого года водители стали не только дуть в трубочку, но и писать в баночку или сдавать кровь.

Понять, что за рулем пьяный – несложно. Перегар изо рта, несвязная речь, нетвердая походка. А вот если то же самое, только без запаха? Наркоман? Больной? В любом случае такому на дороге не место, но алкотестер тут не поможет. Вот и решили власти ввести новые правила. Правда, как обычно, ударят они не только по мерзавцам, которые садятся в машину обдолбанными, но и по приличным людям.

Раньше как было: дунул в трубочку, результат в пределах нормы – свободен. Отказался дуть – пройди медосвидетельствование. По новым правилам прохождение экспертизы будет проходить иначе:

* Если сотрудник ГИБДД наблюдает у водителя хотя бы один из четырех признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица – он вправе полагать, что товарищ «под мухой».

* Подозреваемый должен дунуть в трубочку. Если тестер показал 0,16 мг/л, через 15 – 20 минут будете дуть еще раз. Если в первый раз показал меньше, с трубочкой все.

* Теперь идите писать в баночку. Это обязательно, и не важно, что показал алкотестер. Не сможете выдавить из себя ни капли за полчаса, возьмут кровь. И проведут анализ на содержание наркотических веществ. Причем положительный результат дадут как наркотики, так и некоторые медицинские препараты (см. список).

Конец августа и начало сентября – самое опасное время на дорогах. Водители торопятся купить форму и школьные принадлежности ребёнку, вывезти семью и скарб с дачи… На дорогах самые длинные пробки в году и рекордное число аварий.

В том числе из-за лекарств, если принимать их неправильно. Многие из них так влияют на способность водителя управлять автомобилем, что существенно повышают риск аварии. Их действие может быть сопоставимо с алкоголем, а иногда даже сильнее.

Слово – врачу-гастро­энтерологу, кандидату медицинских наук Константину Спахову.

Вот, новый поворот

Практически все знают, что препараты, влияющие на психику или зрение, лучше не принимать, если вам нужно ехать на автомобиле. Люди понимают, что многие из таких лекарств могут нарушать резкость зрения, вызывать сонливость или заторможенность и тем самым повышать аварийность за рулём.

Читайте также:  175 65 R14 какое давление в шинах

Но существует большое количество препаратов, об опасности приёма которых водители даже не догадываются. Например, есть группа суперпопулярных лекарств для лечения диареи, которые обладают схожим побочным эффектом с психотропными препаратами, – они тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке даже вызывают нарушение координации. Эти лекарства создавали по образу и подобию опиоидов (у них мощный закрепляющий эффект), но сделали так, чтобы они были лишены наркотического действия. Однако полностью исключить их влияние на нервную систему не удалось. Речь о препаратах с лоперамидом, они продаются под разными коммерческими названиями.

Ещё один пример из области гастроэнтерологии – средства с метоклопрамидом. Их назначают при массе состояний – при рвоте, тошноте, при сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме. И они тоже вызывают сонливость.

Золотое правило

Вообще препаратов, которых нужно избегать водителям, много. И, чтобы не принимать их за рулём, есть одно золотое правило: не ленитесь читать инструкцию. Предупреждение об опасности вождения после приёма препарата обычно приводят в разделе особых указаний, а иногда даже бывает отдельный раздел о влиянии лекарства на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. Как правило, эту информацию производители не утаивают.

И ещё один очень важный совет. Побочные эффекты, влияющие на вождение, проявляются не у всех и не всегда. Но обычно они возникают в самом начале приёма препарата, и, следовательно, это время самое опасное для управления автомобилем. То есть, начав принимать лекарство с таким действием, первое время воздержитесь от поездок за рулём, чтобы понять, как оно влияет на вас.

Перечень препаратов, опасных за рулём

1. Антигистамины для лечения аллергии

Антигистамины первых поколений вызывают сонливость и замедляют время реакции – препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом.

Важно: комплексные препараты от простуды могут содержать хлорфенамин, фенирамин и другие антигистамины первых поколений.

Последние поколения антигистаминов не вызывают сонливость, и их можно принимать за рулём – это препараты с лоратадином, фексофенадином и другие современные средства.

2. Комплексные препараты от простуды

Кроме антигистаминов они могут содержать симпатомиметик фенилэфрин, вызывающий нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип.

Важно: фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид).

3. Препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней:

  • для снижения давления, действующие на центральную нервную систему;
  • с резерпином – адельфан, кристепин, бринердин, норматенс;
  • с моксонидином (цинт, моксарел, тензотран, физиотенз, моксогамма);
  • из группы бета-блокаторов – препараты пропранолола, атенолола, метопролола и многие другие.

4. Психотропные препараты

Большая часть психотропных препаратов может быть опасна за рулём. Будьте осторожны и внимательно изучайте инструкцию, если вам нужно принимать лекарство из следующих групп:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • седативные;
  • снотворные;
  • препараты лития.

Препараты имодиум, лопедиум, диара, суперилом.

6. Лекарства с метоклопрамидом

Препараты церукал, церуглан, перинорм.

7. Препараты из группы М‑холинолитиков

Большая группа лекарств, преимущественно со спазмолитическим эффектом. Нарушают резкость зрения. Применяются при самых разных заболеваниях:

  • атропин – глазные
  • капли;
  • препараты от язвенной болезни с пирензепином (гастрозем, гастроцепин, пирен, гастрил) и метацин;
  • прямые спазмолитики для лечения спазмов и колик пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Препараты с гиосцином (бускопан, неоскопан, скополамин) и все лекарства, содержащие белладонну (экстракт листьев красавки, экстракт красавки).