Как снять руль на ниве 21213

0
872

Сразу хочу сказать, что данное руководство по снятию рулевого колеса приводилось на примере ВАЗ 2121 Нива, то есть модели старого образца. Но на самом деле порядок выполняемых действий при этом ремонте практически одинаков, так что эта инструкция вполне подойдет и для остальных модификаций Нивы, таких как 21213 и 21214. Для того, чтобы выполнить эту процедуру без особых проблем, понадобится такой инструмент как:

  1. Отвертка крестовая
  2. Вороток
  3. Головка на 24
  4. Удлинитель

Сначала с нижней стороны руля необходимо открутить болты, которые крепят накладку (кнопку сигнала), как это показано на фотографии, приведенной ниже:

Они находятся по обе стороны. Затем снимаем эту накладку:

Далее желательно повернуть рулевое колесо до конца влево, чтобы потом удобнее было откручивать гайку крепления:

Когда с этим справились, можно пробовать с обратной стороны тянуть руль на себя, чтобы попытаться снять его со шлицов. Если это сделать не получается, то можно побрызгать проникающей смазкой и потом с противоположных сторон руля бить по нему руками. Обычно это получается сделать без лишних проблем:

Если требуется замена руля на Ниве, то цена нового составляет порядка 1000 рублей, если рассматривать заводской вариант. Если же выбирать из других производителей, то цены различные, начиная от 600 рублей, но качество не всегда лучше оригинала.

Снятие рулевого колеса

Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи

Шлицевой отверткой поддеваем декоративную накладку крышки выключателя звукового сигнала

Головкой «на 24» отворачиваем гайку крепления рулевого колеса.

Для правильной установки рулевого колеса нужно промаркировать положение рулевого колеса относительно вала

Покачивая, тянем на себя и снимаем рулевое колесо

Если рулевое колесо сидит на шлицах верхнего вала очень плотно, то тянем колесо на себя, нанося удары по торцу вала через выколотку из мягкого металла

Читайте также:  Правильная эксплуатация дизельного двигателя с турбиной

Снятие рулевой колонки

Снимаем рулевое колесо.

Снимаем выключатель зажигания.

Ключом «на 13» отворачиваем гайку болта крепления вилки нижнего карданного шарнира промежуточного вала к валу червяка рулевого механизма, удерживая болт от проворачивания ключом той же размерности

Современный автомобилист старается беречь свое транспортное средство, поэтому не удивительно, что он старается как можно чаще проходить техническое обследование, а также старается ухаживать самостоятельно. Это касается всего: мойка автомобиля, уборка в салоне, своевременная замена масла, а также других жидкостей, которые необходимы для правильной работы транспортного средства.

Однако не каждый автомобилист после того, как у него ломается транспортное средство, обращается за помощью на станцию технического обслуживания, чтобы там провели восстановительные работы. В особенности это касается обладателей российских автомобилей ВАЗ, ремонт которых в основном можно выполнить и в домашних условиях, каким бы сложным он не был. И поэтому, Если вы также являетесь хозяином транспортного средства отечественного производства, и вам нужно будет провести ремонт рулевого колеса, или же выполнить его замену, помните, что сделать это все можно и самостоятельно. Главное – следовать советам и рекомендациям, которые можно без проблем найти в интернете.

В случае, если нужно провести срочное снятие рулевого колеса на автомобиле ВАЗ 2121 или Нива 2131, нужно просто взять необходимый набор инструментов и освободить немного времени. выполняется снятие либо для ремонта самого рулевого колеса, или же при проведении различных работ, которые также с этим связаны.

Первое, что нужно будет сделать во время снятия, полностью обесточить весь автомобиль. Для этого достаточно будет снять клемму «минус» от аккумуляторной батареи транспортного средства. После этого нужно будет повернуть рулевое колесо таким образом, чтобы оно соответствовало прямолинейному движению авто.

Читайте также:  Отрывные болты замка зажигания

Следующим шагом будет снятие плоской накладки, которая располагается на кнопке включения звукового сигнала. Сделать это можно очень просто с помощью плоской отвертки, к примеру.

Как только накладка удалена, стоит взять и торцовую головку на двадцать четыре и отвинтить гайку крепления руля к валу. Для того, чтобы снять рулевое колесо, после того как гайка была убрана со своего места, нужно будет, покачивая его со стороны в сторону, одновременно потянуть на себя.

Если снять руль не получается, стоит позвать помощника, который будет тянуть рулевое колесо, а вы в то время будете наносить слабые, но резкие удары в торец вала с помощью выколотки из мягкого металла. Таким образом, руль в обязательном порядке поддастся и снимется.

Если вам нужно будет прочно проехать на МКАД, но вы не имеете разрешительных документов, обратитесь к специалистам, которые помогут вам их получить. позволит вам без проблем проехать не территорию Москвы, а главное – стоимость такого документа вас полностью устроит, как и время его получения.