Тут все просто тихо и спокойно)) средне динамично ехал по городу, ничего не предвещало беды, единственное что потом было упомянуто так это то что при включении первой скорости и начале движения в полной тишине ели ели был слышен мелкозернистый ""ТЫК"" и все, ну это о другом, так вот загорается красный, встаю, жду, включаю скорость трогаюсь и ТЫКККК как будто скорость былетела, включаю снова а там шиш… все пять и задняя включаются машина стоит, работает, откатываюсь на зад и вижу ребят понял что это важно…
Если у вас что то с трансмиссией не едет не включается или хрустит, то смотрите вот на какие вещи, если все передачи включаются, вы чувствуете ногой что сцепление выжимается, а первичный вал начинает вращение после того как вы отпустили сцепление а на вазах практически всех это слышно, это значит что валы шестерни и сцепление целы и невридимы, скорее глушите мотор и тачку ТОЛЬКО на эвакуатор и то плавно и без резких, объясню почему, в моем случае, в дифференциале на шесть частей разволились мелкие сателлиты, и их осколки не сразу попали везде и всюду, все бы ничего еслиб я сразу поробывал не едет и заглушил, а я с запущенным двигателем на аварийке откатился назад метров сто в карман остановки дабы не создавать пробку, и после чего еще раз проверил первую передачу и услышал скрежет, шииирк шлеп… ну и все, кусочки сателлитов попали под главную пару и выбили дыру в корпусе, масло хлынуло рекой… так же прощелкнули все болты крепления главной пары поранив им шляпки…
покажу что было…
Пока машина стоит так как нет корпуса, да и со здоровьем пока проблемы, лежу дома не до дел не до нее… как поправлюсь начну потихонечку лечить и ее… Жалко все таки…
Аккуратнее с КПП и дорогостоящими запчастями, ну, если вы не имеете очень много денег))) Всем добра и здоровья)))
Дифференциал. Что он из себя представляет, его ремонт
Дифференциалом называют механическое устройство, передающее вращение от одного источника на два других таким способом, чтобы угловые скорости вращения источника и потребителей могли быть независимыми. Для того чтобы понять как работает дифференциал и какова его роль в автомобиле рассмотрим пример.
Автомобиль движется по прямой, оба колеса – и левое, и правое – вращаются с одинаковыми скоростями. Но когда мы начинаем поворот, внутреннее колесо проходит меньшее расстояние, чем внешнее, и потому, если бы не было дифференциала, внутреннее колесо пробуксовывало.
Это все привело бы к повышенному износу шин ведущих колес, а также привело бы к плохой управляемости автомобиля в поворотах, и чем больше скорость, тем сильнее сказывается данный фактор.
На помощь приходит только дифференциал, который и обеспечивает ведущие колёса разными скоростями вращения. Он также, как и главная передача, понижает обороты, которые подаются от КПП на ведущие колеса.
Дифференциал располагается на ведущей оси автомобиля ваз 2110.
Конструкция классического автомобильного дифференциала основывается на планетарной передаче.
Крутящий момент с карданного вала при помощи конической зубчатой передачи передается на корпус дифференциала. В свою очередь, корпус дифференциалавращает полуоси посредством независимых друг от друга шестерней.
Зацепление такого типа имеет две степени свободы, что позволяет каждой из полуосей вращаться с той скоростью, какая ей необходима. Постоянной остается только общая скорость вращения полуосей. Причинами повышенного шума в коробке передач или мосте очень часто является износ или поломка элементов дифференциала.
Диагностика и ремонт дифференциала
Дифференциал ваз 2110 нередко требует ремонта. Очень часто неисправность зависит от подшипника, степени его изношенности. Процесс замены детали можно совершать в домашних условиях, и заключается он в прессовании коробки с цапфы. Сепаратор при этом уже непригоден для эксплуатации, деталь не может быть установлена повторно. Когда проводится диагностика, важно внимательно осмотреть зубья сателлитов, шестеренок и шлицов на предмет износа и механических повреждений. Если это есть, детали также придется заменять.
Ремонт дифференциала практически невозможен без замены подшипника. Рабочий процесс начинается с откручивания и снятия АКПП. Это трудоемкая работа, которая требует много времени и физических усилий. В первую очередь, отсоедините селекторный трос от АКПП, шланги подачи масла и электрические разъемы. Снимите переднюю часть машины для открытия доступа к валу привода. Двигатель лучше подвесить, открутить продольную лыжу и подушки коробки. Отсоедините все крепежи, связанные с мотором. Снимите коробку и произведите диагностику и замену поврежденных элементов. Обязательно выполняется замена подшипников. Для обеспечения качественной работы в дальнейшем, немаловажно очищать от старого и смазывать новым герметиком составные части перед сборкой.
Для проведения диагностики дифференциала его необходимо снять с автомобиля. Далее поочередно рассмотрим элементы дифференциала, требования к их допустимому износу и ремонту.
- Выньте дифференциал из коробки передач.
- Повернув на 90° вокруг оси сателлитов, из корпуса дифференциала выньте полуосевые шестерни.
- Далее снимите стопорное кольцо с оси сателлитов.
- Выньте из корпуса дифференциала ось сателлитов и оба сателлита.
- Отверните болты крепления ведомой шестерни к корпусу дифференциала.
- Спрессуйте ведомую шестерню с корпуса дифференциала.
- Осмотрите рабочие поверхности сателлитов, оси сателлитов, полуосевых шестерен и соприкасающиеся с ними сферические поверхности корпуса дифференциала. Мелкие неровности устраните мелкозернистой шкуркой. Детали, которые имеют явные дефекты замените сразу.
- После оцените состояние ведомой шестерни коробки передач. При наличии сколов, выкрашиваний или значительной выработки зубьев замените шестерню новой. На автомобиль устанавливают шестерни главной передачи с различным передаточным отношением. На ведомой шестерне выбито количество зубьев ведущей 1 и ведомой 2 шестерен. Шестерни главной передачи на заводе-изготовителе подбираются попарно по шуму и пятну контакта. Поэтому при замене ведомой шестерни замените также ведущую шестерню: они продаются парой. Для проверки подсчитайте количество зубьев ведущей шестерни.
- Осмотрите посадочные места подшипников на корпусе дифференциала. При значительной выработке этих мест замените корпус дифференциала. При наличии питтинга (раковин) на беговых дорожках и телах качения, следов вдавливания тел качения на беговых дорожках, повреждения сепараторов подшипники необходимо заменить.
- Для замены подшипников с помощью съемника спрессуйте их с дифференциала. При этом подшипники разрушаются. Затем…
- …выпрессуйте наружные кольца из картеров коробки передач и сцепления специальным съемником. Если съемник отсутствует, выпрессуйте сначала сальники полуосей. Учтите, что при этом сальники повреждаются и их надо заменить (подробнее см. подраздел 3.2.10). С наружной стороны картеров бородком выпрессуйте кольца подшипников.
- Обратите внимание, что под кольцом, установленным в картере коробки передач, может быть регулировочное кольцо, которое перед запрессовкой новых колец необходимо заново подобрать (см. «Подбор регулировочного кольца подшипника дифференциала»).
- Если необходимо заменить шестерню привода спидометра, то можно спрессовать подшипник (не разрушая его) с помощью двух отверток, прикладывая усилие к внутреннему кольцу подшипника. Шестерня при этом разрушится, но ее все равно надо менять.
- Соберите дифференциал в обратном порядке. При сборке смазывайте все детали трансмиссионным маслом. Внимание! Ведомая шестерня устанавливается маркировкой зубьев наружу.
Новости
- АвтоВАЗ выйдет на германский рынок с Lada Vesta в конце текущего года 11.07.2016
- 350 рублей за замену масла! 16.05.2016
- С Праздником 9 мая! 09.05.2016
Мы обслуживаем:
Признаки неисправности коробки передач ВАЗ
Чтобы избежать больших проблем в дальнейшем, необходимо вовремя определять и устранять неисправности коробки передач ВАЗ.
Определить неисправности можно по нескольким основным признакам:
В любом случае, не стоит ставить “диагноз” вашему автомобилю самостоятельно. Только квалифицированный специалист сможет грамотно диагностировать транспортное средство и выяснить причины неисправностей. То же можно сказать и об их исправление. В сервисном центре вы получите не только высокое качество работ, но и оперативность.