Ни один двигатель внутреннего сгорания не сможет работать без системы смазки. Моторное масло, нагнетаемое масляным насосом, подается через специальные каналы ко всем подвижным элементам силового агрегата, снижая силу трения, и очищая их от нежелательных отложений. Снижение давления масла в системе неизбежно приведет к тому, что оно перестанет поступать в нужное место в необходимом количестве. А это, в свою очередь, послужит причиной увеличения трения и быстрого износа деталей.
Контролировать давление масла в двигателях автомобилей призван специальный датчик давления (ДДМ). С его помощью водитель всегда может определить, насколько хорошо работает система смазки.
В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой датчик давления масла ВАЗ-2114, и каков принцип его работы. Кроме этого, рассмотрим, как проверить ДДМ на работоспособность и заменить в случае выхода из строя.
Устройство и принцип работы ДДМ
Датчик давления масла ВАЗ-2114 имеет достаточно простую конструкцию. Он состоит из:
- металлического корпуса;
- измерительной мембраны;
- механизма замыкания контактов;
- разъема для подключения передающего провода.
Принцип действия ДДМ примерно таков. Масло, находящееся в системе под давлением, через отверстие в корпусе давит на измерительную мембрану датчика. Контакты при этом находятся в разомкнутом состоянии. Когда давление в системе падает, мембрана выравнивается, а контакты замыкаются. Таким образом датчик давления масла ВАЗ-2114 подает сигнал на электронный блок управления автомобиля (ЭБУ). Контроллер, в свою очередь, информирует водителя о возможной неисправности путем включения сигнальной лампы, расположенной на панели приборов.
Если загорелся датчик давления масла ВАЗ-2114
Итак, включившаяся «красная масленка» на приборной доске сигнализирует водителю о том, что в системе смазки произошел какой-то сбой, требующий немедленного вмешательства. Какие же действия должен предпринять владелец авто в данном случае? Во-первых, не паниковать и прекратить движение. А во-вторых, попытаться разобраться в том, что же стало причиной включения сигнализатора.
Для начала следует определить, каков уровень масла в системе. Для этого достаточно поднять капот, и вооружившись салфеткой или чистой тряпкой, вынуть измерительный щуп. Ориентируясь на имеющуюся на нем шкалу, можно установить есть ли масло в системе, и какое его количество. Если уровень ниже минимума, значит, где-то произошла утечка масла. Причиной этому может быть порванный сальник или нарушение целостности какой-то из прокладок. Кроме этого, давление масла может упасть и вследствие сильного износа поршневых колец. В этом случае выполняется капитальный ремонт автомобилей ВАЗ, предусматривающий замену деталей поршневой группы.
Как бы там ни было, двигатель пока лучше не запускать. А машину желательно отбуксировать до ближайшей станции технического обслуживания, осуществляющей ремонт автомобилей ВАЗ.
Если с уровнем все в порядке, особо радоваться также не нужно, так как возможны более серьезные поломки.
Возможные неисправности в системе смазки
Датчик давления масла ВАЗ-2114 может сработать при возникновении следующих неисправностей:
- непроходимость масляного фильтра вследствие его загрязнения;
- вышедший из строя масляный насос;
- забитая (загрязненная) сетка маслоприемника;
- возникли проблемы с проводкой датчика;
В первом случае достаточно будет просто заменить фильтр. Что касается поломки масляного насоса, то кроме его ремонта нужно будет определить и устранить причины, по которым он вышел из строя. Загрязнение сетки маслоприемника свидетельствует о том, что в составе масла слишком много вредных примесей. В этом случае масло нужно заменить новым, предварительно промыв систему специальной жидкостью.
Проверить проводку можно с помощью автомобильного тестера, начиная с разъема ДДМ, и заканчивая соединением с ЭБУ.
Определить, исправен ли сам датчик, также несложно. Проверить его можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Где находится датчик
Для начала определимся, где находиться датчик давления масла ВАЗ-2114. Его расположение может быть разное, в зависимости от типа двигателя. Если это восьмиклапанник, то искать ДДМ нужно с тыльной стороны двигателя справа (если находиться в салоне) на блоке цилиндров под клапанной крышкой. В шестнадцатиклапанных моторах расположение датчика давления масла другое. Он находится в торце корпуса подшипников распределительных валов.
Проверяем датчик
Проверка датчика подразумевает лишь его визуальный осмотр. Определить, исправен ли он, в домашних или «полевых» условиях практически невозможно.
Итак, если на его корпусе ДДМ есть следы масла, значит, нарушена герметичность либо самого прибора, либо же резьбового соединения с корпусом двигателя. Часто случается, что ДДМ вследствие тех или иных причин начинает пропускать масло через свой корпус. Если запустить двигатель, можно наблюдать его утечку через место, где закреплена клемма под электрический разъем. В этом случае необходима замена датчика.
Бывает, что масло начинает сочиться из-под ДДМ. Это свидетельствует о том, что нарушена герметичность соединения. Датчик давления имеет уплотнительное кольцо из алюминия, которое иногда приходит в негодность. Устранить эту проблему можно путем замены кольца.
Самостоятельная замена датчика
В случае, когда все указывает на неисправность ДДМ, его лучше заменить. Тем более что стоит он копейки. Процесс замены очень прост, и не займет более 10 минут. Алгоритм ремонта следующий.
Установите автомобиль на ровной поверхности, поднимите капот и отсоедините минусовую клемму от аккумулятора. После этого отключите разъем от датчика. Воспользовавшись рожковым ключом на 21, открутите датчик. В это время возможно подтекание небольшого количества масла из места крепления ДДМ. Если это произошло, вытрите масло чистой тряпкой.
Осмотрев новый датчик и его уплотнительное кольцо, установите его на место и плотно заверните при помощи ключа. Подсоедините провод питания ДДМ и клемму аккумулятора.
Как самостоятельно проверить давление масла
Давление в системе проверяется жидкостным манометром, оснащенным на конце измерительного шланга штуцером с резьбой. Он вкручивается в то же отверстие, что и датчик. Далее запускается двигатель, производятся замеры.
Ну а если такого манометра в вашем арсенале нет, наличие давления проверяется «на глаз». Для этого датчик давления масла выкручивается из технологического отверстия, после чего стартером прокручивается коленчатый вал (без запуска двигателя). При нормальном давлении масло из отверстия будет бить фонтаном. Этот способ, конечно, не дает гарантии для нормальной работы системы, однако способен доказать, что масляный насос работает.
Если рассматривать датчик давления масла ваз 2114, то стоит отметить, что он является важной составляющей в авто. Изготовитель говорит о том, что в автомобиле должно содержаться как минимум 3,5 литра моторного масла. При этом требуется следить за качеством и уровнем масла, вовремя заменяя его.
Такой датчик выполняет важное предназначение, он необходим для того, чтобы информировать водителя о любых имеющихся неисправностях в масляной системе. Если имеются какие-то проблемы, то об этом будет свидетельствовать загорающаяся лампочка на приборной панели — лампочка аварийного давления.
Внимание! Нужно быть предельно внимательным, когда сливается уже использованное масло. Не стоит спешить и сразу определять его в отбросы, специалисты советуют рассмотреть жидкость, выяснит, нет ли в ней металлической стружки. Ее наличие сообщает о неполадках в масляной системе, благодаря чему владелец авто может вовремя заметить проблему и устранить ее.
Рассматривая данный вопрос, стоит подчеркнуть, что жидкость, которая заливается в систему, располагается в картере. При необходимости ее уровень можно проверять при помощи щупа, на котором имеются специальные черточки. Обыкновенно на нем отмечается максимально возможный уровень и минимально возможный уровень.
Нужно учитывать, что не всегда можно проводить такие замеры, для проведения проверки двигатель должен быть холодным. Дело в том, что после запуска жидкость распределяется по системе под воздействием специального насоса. Она подается в основную магистраль, проходя через фильтр, суть работы заключается в создании необходимого давления в системе.
Замена датчика
В том случае, если лампочка после запуска движка не погасает на протяжении продолжительного времени, то можно заподозрить наличие проблем в масляной системе. Специалисты советуют при таких обстоятельствах почистить поддон, где скапливается грязь, также можно проверить состояние рабочей жидкости.
Также стоит проверить и датчик масла ваз 2114, в нем также может заключаться проблема. Стоит учитывать, когда именно меняется масло, если это было слишком давно, то такая проблема свидетельствует о необходимости замены. При смене жидкости стоит также прочищать фильтр или вовсе заменять его, поскольку со временем он забивается.
Если лампочка не гаснет при увеличении оборотов, то, скорее всего, проблема заключается именно в датчике. В таком случае стоит определить, вышел ли он из строя или нет. Для этого есть два способа:
- Использовать манометр, который необходимо поставить на место датчика.
- Можно попробовать поставить новый прибор, если лампочка будет гаснуть, то старый нужно менять.
Для выполнения замены потребуется:
Смотрите также
- Подготовить датчик давления масла 2114, а также соответствующий рожковый ключ, а именно на 21.
- Потребуется снять крышку движка.
- Проследите за тем, чтобы АКБ была отключена.
- Отыщите деталь, она должна находиться в ГБ около ремня ГРМ.
- Снимается колпачок, который обыкновенно выполнен из резины, также отсоединяется клемма сигнальной лампы.
- При помощи ключа изделие выкручивается, а затем ставится новое.
Внимание! Проследите за тем, чтобы у нового изделия имелась специальная прокладочная шайба, иначе масло будет протекать.
Проверяем изделие
Если было замечено, что лампочка горит, не переставая, то стоит заняться проверкой уровня жидкости в системе. Когда при проверке проблем не обнаруживается, требуется продиагностировать состояние такого прибора, как датчик давления масла на ваз 2114. Не имя под рукой специального оборудования, вам не удастся проверить его полноценно, но вы всегда можете провести визуальный осмотр. Но даже в таком случае вы можете заметить подтеки масла, которые станут признаком неисправности детали.
Оптимальным решением в такой ситуации будет использовать манометр или же новый датчик. Если мало заметно только в месте соединения, то возможно проблему удастся устранить посредством замены уплотнительного кольца. Но если подтеки присутствуют там, где крепится клемма, то замены изделия избежать не получится.
Как устроен и как работает датчик?
Если рассматривать различные датчики, которые применяются на разных моделях и марках авто, то стоит отметить, что все они функционируют по одному принципу. Изделия обладают похожей конструкцией, поскольку у всех имеются геркон, мембрана, биметаллическая пластинка. При запуске движка в системе масла пока нет, поскольку геркон держит свои контакты в замкнутом состоянии. Лампочка горит, сообщая автолюбителю, что система является исправной.
Заводя движок, водитель вызывает подъем уровня масла, при этом в датчике увеличивается давление, а именно в мембране, которая располагается внутри него. Повышающееся давление заставляет данную мембрану менять свой размер, из-за этого и начинают функционировать контакты. Из-за того, что они откликнулись на действие мембраны, лампочка на приборной панели гаснет.
Далее к работе подключается установленная пластина, которая оборудована спиралью для передачи информации в датчик. Это необходимо для контроля имеющейся жидкости в системе. Нужно учитывать, что рабочая цепочка может замкнуться в том случае, если давление в системе упадет. В таком случае сразу срабатывает лампочка, чтобы оповестить автолюбителя о происходящем.
Как проверить?
Стоит тщательно следить за такой деталью, как датчик уровня масла ваз 2114. Естественно, можно сразу поменять изделие на исправное. Специалисты советуют использовать для проверки именно манометр, который можно вкрутить на место датчика для осуществления проверки.
После того, как вы поставили его, потребуется завести движок и проследить за показаниями на холостом ходу. Они должны равняться примерно 0,65, хотя данные цифры могут несущественно превышаться. Такой результат сообщает автолюбителю то, что давление в системе является нормальным, а изделие при этом не работает.
Внимание! Стоимость детали считается невысокой, потому автолюбителю не составит труда приобрести и заменить ее. Стоит уточнить, что деталь невозможно отремонтировать.
Существует еще один способ проверки, который широко используется автомобилистами. Для этого не потребуются никакие приборы, нужно просто вывернуть изделие и прокрутить стартер, но движок запускать не нужно. О неисправности будут свидетельствовать брызги масла, но нужно понимать, что такой вариант проверки не является стопроцентным, он не рекомендуется специалистами.
Что делать, если горит лампочка после замены ддм
Нужно учитывать, что во время запуска двигателя масляный насос занимается перекачкой жидкости из картера в магистраль. В момент перекачки вся жидкость вынуждена переходить через специальный фильтр, задачей которого является удаление загрязнений.
Иногда случается так, что на картере остается грязь, которая и забивает фильтр. Из-за данной проблемы, насос не сможете работать полноценно подавать необходимое количество жидкости. Если столкнулись с данной ситуацией, тогда потребуется слить все имеющееся масло из картера и поменять на новое. Не стоит забывать и про сам фильтр, его придется заменить на новый или же просто прочистить.
Начался дикий жор масла более 2л/1000км, что для 14ой вообще не характерно. Вскоре загорелась иконка на щитке, как результат — протекает датчик давления масла, что ровняется его поломке.
Ну ладно… Пошел в магазин, купил новый, поставил. Спустя неделю история повторилась. Пошел в магазин, купил новый, поставил. Где-то недели через две, та же проблема. До этого я брал первый попавшийся датчик рублей за 70-80. Теперь в другом магазине взял аж за 175 рублей. Толку то. Ну может месяц он протянул. И снова лампочка, вся движка в масле, уровень масла на минимум, датчик в мусорку. Гарантия на последний датчик была 2 или 3 месяца. Хватаю чек и в магазин. Кидаю неисправный датчик продавцу и говорю чтоб дали новый. Он немного поколебался, но в итоге дал новый. А сам продолжаю беседу с продавцом.
Предъявляю ему — Что за хрень с этими датчиками? Я уже столько датчиков поменял, столько масла влил, ты можешь дать мне гарантию, что в ближайший год я не вернусь сюда за новым.
Ответ продавца — Нет конечно. Это же расходник.
Датчик давления масла на ВАЗ 2114 расходник? — сказал я продавцу в магазине запчастей. — Машине 7 лет! Я до этого момента не одного датчика не поменял.
Да ты везунчик. Тебе повезло, афигенный датчик с завода попался, радуйся. А этот может у тебя через пол года накрыться, а может и через месяц. У меня батек за 5 лет владения 15шки, их штук пять поменял. — ответил мне продавец и продолжил принимать заказы у других покупателей.
После чего я немного афигел. Пришел в гараж. Завернул новый датчик на место. Аккуратно промазал края герметиком, чтоб внутрь не попал. После чего покрыл его тремя слоями краски и лака. Чтоб уж все точно было герметично и наверняка.
А так как двигатель был весь в масле, то его пришлось мыть.
И вот уже почти пол года пока не беспокоит. Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с подобной проблемой? Если да, то как решили, или сколько датчиков поменяли.