50 Мегабайт это много или мало

0
1034

Содержание

или мало? (смотрю один тариф мегафона – все включено S).
В числе прочего этот тариф предполагает 50 Мб интернет-трафика. Но мне что-то кажется, что это очень мало.
Сколько вообще смартфон на андроие в среднем потребляет интенета? Ну плюс-минус километр.

Несколько лет назад между доступом в интернет с мобильного телефона и модема была большая разница, в первую очередь — в тарифах. Сегодня, когда практически любой смартфон, работающий на iOS, Android или Windows Phone, обладает возможностью превращаться в Wi-Fi точку и раздавать мобильный интернет на ноутбуки, планшеты и компьютеры, для простого абонента даже на уровне логики отсутствует разделение в этих тарифах. Но операторам необходимо наращивать доходы от новой услуги, и если обратиться к их сайтам, то можно прочитать много интересного. Как именно зарабатывают операторы на не слишком подкованных абонентах? Какие условия спрятаны за "звездочками"? Как не попасть на круглую сумму при использовании "безлимитного" интернета? Я попробовал покопаться в предложениях операторов МТС, “Билайн” и "МегаФон", и, если честно, узнал для себя много нового.

Операторы предлагают своим абонентам очень разные опции мобильного интернета. На первый взгляд, рекламируемые по телевидению и продвигаемые на сайтах оператора предложения “безлимитного” интернета очень просты и удобны, но на поверку оказывается, что практически все эти услуги способны разорить абонента, тогда как действительно хорошие и экономные опции запрятаны в недрах сайтов. Анализируя предложения, я старался обращать особое внимание на условия, стыдливо спрятанные операторами в сноски и “звездочки”, с заниженным шрифтом и размытым цветом (серый на белом? вы серьезно?).

Относительно "МегаФона", абонентом которого я являюсь, я не могу сказать ничего плохого. У этого оператора практически нет деления абонентов на "смартфонных" и "модемных", хотя и присутствует возможность сэкономить на "безлимитном" интернете. Тем, кому важно не ограничивать себя в количестве скачиваемого трафика, то есть активным пользователям, оператор, вне зависимости от тарифа (что важно), предлагает пакеты мобильного интернета с разной абонентской платой и, соответственно, ограничениями. Максимальная опция стоит 750 рублей в месяц и включает в себя от 8 до 14 гигабайт трафика, ограничения по скорости в рамках пакета трафика нет. Самая дешевая опция предназначена для тех, кто пользуется интернетом на телефоне для того, чтобы общаться в соцсетях и обмениваться сообщениями. Для таких "легких" пользователей есть опция "Безлимитный интернет со смартфона" – 10 рублей в день с ежедневным ограничением в 70 мегабайт трафика (300 рублей в месяц, 2,1 гигабайт трафика). Опция, на мой взгляд, очень странная, так как за 350 рублей в месяц оператор предлагает “безлимит” с ограничением 3 гигабайта в месяц.

"Билайн" более изощрен в своих предложениях для любителей мобильного интернета. Оператор предлагает разные тарифы для пользователей телефонов, планшетов и модемов. Для первых (смартфоны Blackberry не в счет) есть два варианта — "Безлимитный интернет" и "Безлимитный серфинг с Opera Mini". В традиционной опции за 390 рублей в месяц предлагается 2 гигабайта трафика без ограничения скорости. Правда если вы постоянный клиент и обслуживаетесь по "постоплатной" системе расчетов, то вам ограничат скорость сразу до 256 килобит в секунду. Откуда такая "любовь" к тем, кто исправно платит каждый месяц — мне лично не понятно.

"Безлимитный серфинг с Opera Mini" является типичной ловушкой для неосведомленного клиента. Стоимость этой услуги меньше – 210 рублей в месяц, но она распространяется лишь на приложение Opera Mini, которое, во-первых, надо установить, а во-вторых, этот браузер показывает кастрированные страницы и предназначен скорее для стран третьего мира, где трафик стоит больших (сравнительно) денег. Пользоваться Opera Mini на современном смартфоне могут только извращенцы, но это лишь мое мнение. Наверно, сотни миллионов пользователей этого приложения не могут ошибаться. В контексте моего исследования эта опция является одним из главных обманов владельцев смартфонов — да, в Opera Mini все будет бесплатно, но любой смартфон потребляет трафик в "фоновом режиме", так что в результате получится как в поговорке — "скупой платит дважды", в данном случае — за “безлимитный” интернет в Opera Mini и за интернет, потребляемый смартфоном в любом случае.

Пользователей планшетов "Билайн" поделил на тех, кто пользуется iPad, и тех, кто пользуется другими планшетами. Как именно определяется устройство, в которое втыкается SIM-карта — неизвестно, но разница в тарифах существенная. Для пользователей iPad "безлимит" стоит 390 рублей за 2 гигабайта, для остальных планшетов – 600 рублей, но за 6 гигабайт. Примечательно, что данное предложение не включает в себя голосовые услуги, так что кроме как в планшетах и модемах эту SIM-карту использовать не получится. Невооруженным взглядом видно, что на владельцах iPad оператор может заработать гораздо больше — по 195 рублей за гигабайт, тогда как второй тариф (в описании, но не названии которого так же присутствует iPad) предполагает интернет по 100 рублей за гигабайт.

Для пользователей модемов у "Билайна" предусмотрено целых четыре варианта тарифов. Первый из них — "Интернет на год". Предлагается заплатить 2000 рублей и пользоваться “безлимитным” интернетом в течение года. Ограничение – 1 гигабайт в месяц, соответственно каждый первый гигабайт в месяц абоненту обойдется примерно в 166 рублей, а каждый дополнительный (если понадобится) — еще в 100 рублей (через услугу "продли скорость").

Во втором случае "Билайн" предлагает платить за каждый мегабайт 3,3 рубля, причем после 20 мегабайт в сутки великодушно перестает тарифицировать интернет. Получается, что “безлимит” в данном случае наступает после того, как пользователь в сутки потратит 66 рублей (около 2000 в месяц). Ограничение по трафику все равно присутствует — пресловутые 2 гигабайта в месяц.

Третье предложение "Билайна" для пользователей модемов – 295 рублей в месяц за 2 гигабайта трафика с возможностью приобретения еще двух гигабайт за ту же цену. Получается, что за каждый гигабайт пользователь выкладывает около 150 рублей.

С четвертым вариантом выходит какая-то непонятка — на странице выбора тарифа красуется ограничение скорости до 3,6 Mbps за 495 рублей в месяц, а на странице с описанием тарифа про это уже ни слова — только про ограничение по трафику до 3 гигабайт, что в пересчете дает цену гигабайта в 165 рублей. В чем преимущество этого варианта, так и остается загадкой.

На самое сладкое я оставил МТС. И не только потому, что этот оператор предлагает абонентам не тарифы, а ребусы и запутывает загадочными названиями "СуперБИТ" и прочей мишурой. Дело в том, что этот оператор предлагает столько вариантов, что мозг начинает вскипать. Во-первых, пользователям смартфонов придется выбрать — либо необоснованно дорогой интернет с массой ограничений, либо завышенная стоимость звонков. МТС своего не упустит, и именно поэтому лично я никогда бы не порекомендовал пользоваться услугами этого оператора, если у вас смартфон. Чего стоит тот факт, что у МТС до сих пор (в выборе тарифа) существует оплата трафика по WAP (привет, скандалы прошлых лет). Попробую разобраться во всем многообразии предложений этого оператора.

Для пользователей именно смартфонов оператор предлагает гроздь тарифных опций "БИТ". "МиниБИТ" — за 15 рублей в день с барского плеча оператор предлагает вам целых 5 мегабайт трафика без ограничения скорости. Стоимость одного мегабайта при этом чуть ниже, чем у "Билайна", но "полосатые" предлагают 20 мегабайт, а тут – 5. Пару роликов на Youtube посмотрел и все, гуляй до завтрашнего дня. С помощью опций "БИТ" и "СуперБИТ" абонент может получить 50 и (супер!) 100 мегабайт трафика в день, но уже за 150 и 300 рублей в месяц. Если вы еще не заметили смешное, то объясняю. Вот вы, к примеру, подключили себе "МиниБИТ" — ну мало ли, нечасто выходите в интернет. Но ваш смартфон выходит всегда, ежечасно, а соответственно, тарифицироваться вы будете ежедневно. В результате смартфон будет спокойно съедать 5 мегабайт без вашего участия, а вам за ваши 450 рублей предложат скорость 32 Kbps, что равняется 4 килобайтам в секунду. С такой скоростью вы даже почту проверить не сможете, не говоря уже о нормальных возможностях смартфонов.

Справедливости ради нужно отметить, что у МТС есть таки возможность сделать доступным мобильный интернет на смартфоне по самым низким среди всей "большой тройки" ценам. Это опция "Безлимит-VIP", предлагающая за 930 рублей в месяц 30 гигабайт трафика, то есть цена одного гигабайта – 31 рубль. Только вряд ли пользователь смартфона доберется до описания этой опции на сайте, ведь оператор предпочитает рекламировать более выгодную ему опцию "БИТ".

Для пользователей модемов оператор предлагает другие "вкусные" опции. Например, аналоги "Мини-БИТ" — опция "Безлимит на день". Почувствуйте разницу – 25 рублей за 250 мегабайт. Напомню, в "Мини-БИТ" – 15 рублей за 5 мегабайт.

Подводя итог, сделаю несколько неутешительных выводов. Операторы не очень беспокоятся об абонентах, более того, в большей степени МТС и в меньшей степени "Билайн" за ширмой "у нас есть предложения для каждого" скрывают массу опций, главная цель которых — заставить несмышленого абонента платить больше. Сайты операторов не дают простой и полной информации о том, как подключить пакет интернета таким образом, чтобы новый телефон не разорил владельца. При этом, я мог бы понять, если бы политика дифференциации абонентов по типу потребления интернета была жесткой и полной. Но нет, операторы сознательно оставили лазейку для тех абонентов, кто готов потратить время на внимательное изучение всех предложений и выбрать наиболее подходящее из них.

В сухом остатке:
МТС — легче всего "попасть на деньги" простому абоненту, для продвинутых абонентов — самая дешевая стоимость 1 гигабайта (31 рубль за гигабайт, пакет "Безлимитный-VIP").
"МегаФон" — самое простое и удобное подключение “безлимитного” интернета (пакеты "Безлимитный интернет”), минимум опций и максимум прозрачности.
"Билайн" — много ловушек для абонентов-новичков, но самая дешевая стоимость 1 мегабайта для пользователя смартфона (пакет "Простой интернет"). Отличный выбор для M2M-решений.

Конечно, это всего лишь поверхностный взгляд, и представителей операторов вряд ли порадуют изложенные в этой колонке-исследовании факты. Более того, наверняка подкованные менеджеры по лояльности смогут разнести выводы и выкладки, сделанные мною, в пух и прах. Но пожалуйста, перед тем как ярость выплеснется наружу, вспомните о тех, кто покупает смартфоны сегодня. Это уже не волосатые прыщавые компьютерщики, вылезшие из серверных на свет божий за новым гаджетом. Это простые люди, для которых смартфон — очень сложный аппарат. И вы заставляете этих людей подключать заведомо неудобные и дорогие услуги псевдо-безлимитного интернета. Я могу понять, когда в пакете есть 2-3 гигабайта трафика. Но 5 мегабайт в день? Это вы называете "безлимитным интернетом"?

Операторы уже успели уничтожить многие сегменты дополнительных мобильных услуг собственными руками. Безобидная и веселая услуга RBT ("Гудок" и ее варианты) после массового принудительного подключения вызывает лишь отвращение к оператору. Роуминг, в пределах России реализован так, что может разорить и озлобить любого, даже самого лояльного абонента. Иногда складывается такое чувство, что в маркетинговых отделах операторов сидят алчные шулеры, которые ставят перед собой лишь одну задачу — выполнить план по прибыли в этом квартале. А в следующем? В следующем квартале они придумают еще один способ относительно честного отъема денег у абонентов.

И это мы еще не говорим о том, что 3G в 90% случаев у операторов не более чем значок на экране телефона. Обсудим этот момент в следующий раз.

Операторы сотовой связи уже развернули собственные 3G сетей (а у некоторых они давно развернуты и успешно функционируют) и определились с новыми тарифными планами. Как правило, абонентам предлагаются пакеты с 0,5 Гб до 4 ГБ трафика (а в некоторых случаях даже до 8 ГБ). Чтобы ответить на вопрос, много это или мало для владельца мобильного устройства, мы провели некоторые замеры.

Мы взяли 1Гб трафика и попытались израсходовать его на наиболее популярные и востребованные пользователями задачи. Получилась вот такая любопытная инфографика (смотрите изображение ниже).

1 ГБ трафика при хорошей скорости – это не так то уж и много. При условии, что его нужно растянуть на месяц – это вообще практически ничего. Переписка в мессенджерах, социальные сети, почта, онлайн навигация и иногда в интернете посмотреть расписание транспорта, адрес магазина или ресторана, несколько коротких роликов в день (минут по 5), 30-40 минут чтения ленты в Фейсбук или другой социальной сети в день, 150-200 страниц веб-сёрфинга, загрузка 50-60 фотографий в соц. сеть, 30-40 минут звонков по Скайпу, 2-3 песни в день в онлайне и то в не самом лучшем качестве. Учитывайте то, что смартфоны и планшеты постоянно обновляют установленные приложения и необходимую им информацию (например погода, данные о местоположении и т.п.), что тоже съедает определенное количество трафика. Пожалуй, только ограничившись таким набором услуг и можно растянуть 1 Гб трафика на весь месяц. Зато все вышеперечисленное можно делать достаточно быстро. Ну а о том, чтобы показать ребенку мультфильм в интернете, или самому посмотреть например в онлайне матч любимой команды с таким объемом трафика можно вообще забыть. Есть большая вероятность, что полнометражный мультфильм можно будет досмотреть примерно до середины, а футбольный матч в лучшем случае до начала второго тайма. Если среднестатистическому пользователю не нужно смотреть видео, слушать музыку, обновлять и загружать приложения в смартфоне, общаться в мессенджерах по голосовой и, тем более, видеосвязи, то, возможно, самые экономные и смогут протянуть до конца месяца. А об использовании 3G интернета как замены домашнего с каждодневным использованием значительного объема информации пока и мечтать не приходится, за исключением тарифов CDMA оператора Интертелеком или национального оператора Киевстар в его новом безлимитном тарифе "Максимальный Безлим" за 155 грн/мес. .

Если вы именно такой пользователь то 1 Гб в месяц вам хватит, ну а если же вы проводите в интернете много времени и пользуется большим количеством сервисов, требующих подключение к интернету, а также много слушаете и смотрите в онлайне или общаетесь в Скайпе с видеозвонками, то стоит подумать о тарифном плане на 3 -5 ГБ/мес.

Ниже приводим вам инфографику сколько различного рода мобильных сервисов поместиться в 1Гб трафика. Обращаем ваше внимание, что в диаграмме приведен расход трафика теми или иными приложениями и сервисами по логике "или" , а не по логике "и". Это означает 17 часов навигации, или 257 песен онлайн, или 16,5 часов прослушивания радио, или 50 часов в Фейсбук, или 500 фотографий высокого качества и т.д.

Сколько нужно интернета для смартфона?

Смартфон живет своей «смартфонной жизнью», регулярно посещая интернет за обновлениями установленных программ в фоновом режиме, проверяя вашу почту, синхронизируя различные данные (например погоду) и т.п. При этом не важно, на какой платформе он работает – Andro > или 6 Гб.

Для нормального пользования смартфоном со всеми его преимуществами в среднем пользователю в месяц нужно от 2 до 4 Гб трафика.

Сколько нужно интернета для планшета?

Здесь можно взять советы по интернету для смартфона и просто помножить размер необходимых пакетов на 2 или на 3 (смотря как вы планируете пользоваться своим устройством). Планшеты более адаптированы для игр, а современные игры все чаще требуют подключения к интернету для полноценного их использования, так что и трафика обладатели планшетов, а особенно любители поиграть потребляют значительно больше. Благо, для планшетов некоторые операторы сотовой связи предлагают уже другие, более « объемные » пакеты трафика (например от 3 до 8 Гб в месяц)

Важно 1 ! Не вздумайте с современным смартфоном или планшетом пользоваться «базовым» помегабайтным интернетом! При высокой стоимост и помегабайтного трафика ( в среднем от 3 до 10 коп за мегабайт, а у некоторых операторов на некоторых тарифных пакетах стоимость доходит до 0,20 грн за 1 Мб, да еще и при округлении по 100-250 Кб за сессию!) ваш баланс может очень быстро опустошиться!

Важно 2! В роуминге (как внутри украинском или внутрисетевом, так и зарубежном) цены на мобильный интернет могут существенно отличаться от цен в регионе подключения абонента. Поэтому ознакомьтесь с ними заранее! И если для путешествия по Украине уже многие тарифы и опции сохраняют «домашний (или внутрисетевой) тариф» на интернет, то в международном роуминге он сильно бьет по карману даже с подключенными опциями. Поэтому за рубежом настоятельно рекоменду ем пользоваться местными сим-картами.

Для нормального пользования планшетом достаточно активному пользователю на месяц нужно от 3 до 6 Гб трафика.

Сколько нужно интернета для ноутбука или компьютера?

Напомним, что мы говорим о мобильном интернет-трафике (3G интернете). Если вам интернет нужен для дачи, чтобы просто проверить перед сном почту, почитать последние новости, глянуть, что там «делается в социальных сетях», проведя в сети всего с полчаса -час , то 1-2 Гб на месяц вполне достаточно. Особенно, если в рамках выбранного вами недорогого пакета оператором будет ограничена скорость доступа, после чего скорость будет очень медленная, но трафик бесплатный.

Если вы планируете проводить в интернете больше времени, но не собираетесь качать фильмы или музыку, плюс позаботитесь об отключении обновлений, то 5-8 Гб трафика вам должно хватить на месяц ежедневной работы.

Если вы собираетесь использовать интернет по полной программе – днем для работы, а вечером и в выходные для развлечений (или в сельской местности как домашний интернет), то вам понадобится уже существенно большие ресурсы: 8-10 Гб и выше, плюс высокая или неограниченная скорость. Особенно, если вы хотите раздавать интернет для нескольких устройств через роутер по Wi-Fi и качать фильмы и музыку в разных объемах. Например, для ежедневной работы на 2 компьютерах вам в месяц должно хватить около 10 Гб. Если же вы приобрели пакет в 15 Гб или 30 Гб, то сможете «в довесток» скачать для досуга еще несколько фильмов.

Для использования 3G интернета в качестве "домашнего" рекомендуется подключать безлимитные тарифы – где нет ограничения по трафику и скорости.